Больная тема.. Я нахожусь сразу в трех лицах, учитель, репетитор и несколько лет назад была родителем ребенка, который сдавал ЕГЭ. Как родитель, я наверное не понимала бы, почему школа не может дать моей дочери такое образование, чтобы она просто пошла и сдала ЕГЭ по выбранным предметам. Почему я должна брать услуги репетиторов? Как учитель я понимаю почему это происходит. Кто мне объяснит, почему в обычных общеобразовательных школах три ОБЖ, физ-ры, НО две физики, одна химия и одна биология (речь о количестве уроков в неделю)?
Простой расклад , в учебнике по физике за 11 класс более ста параграфов, уроков за год 74, то есть я могу только РАССКАЗАТЬ материал учебника, ни о каких задачах и тем более какой то подготовки речь не идет. Да, учителя изворачиваются, что то пропускают и объединяют и так далее, но это дает возможность научить на 3 , если мерить мерками ЕГЭ.
Как репетитора меня тоже кое-что не устраивает? Отношение детей к репетитору. Репетитор -это помощник, он не заменяет учителя, он не должен объяснять материал , который ученик проходит на уроке. Разобрать сложные темы- да, пояснить пропущенный материал- разумеется, но не проводить уроки . Сталкиваюсь постоянно с мнением, что если ребенок идет к репетитору, то уроки не нужны. ЕРУНДА.
Вот и получается замкнуты круг. Учителю не дают учить, ребенок не может получить то, что учитель дать обязан.