В первых двух частях (Часть 1; Часть 2) мы рассказывали об отечественной пожарной технике. На выставке, посвящённой этому празднику, также были интересные зарубежные экспонаты, о которых хотим рассказать в этой части.
Переносной паровой насос Вэлиант - Англия, 1892
Компания Merryweather разработала этот паровой насос в 1892 году. По сравнению с аналогами, он был был легче (280 кг), поэтому ему дали название "Легкий переносной". Его использовали в труднодоступных местах, куда не были проложены железные дороги.
American-LaFrance - США, 1925
Этот автомобиль представитель старейшей американской марки противопожарного оборудования, история которой начинается с 1832 года. Эта машина предназначалась для доставки пожарного расчёта к месту пожара. Оборудована она насосом, парой рукавов, огнетушителями и приставной лестницей. Конкретно этот экспонат нёс службу в добровольной пожарной команде "Belgium Gold Springs", о чём говорит надпись на капоте.
Cadillac series 314 - США
Этот автомобиль был обычным Cadillac series 314 в кузове седан, но его владелец продал его пожарной команде в городе Меррилл, в штате Висконсин. С него убрали крышу, оснастили всем необходимым оборудованием и перекрасили в красный цвет.
Ford 798T - США, 1947
Типичная американская пожарная машина, у которой насос спереди, а не сзади, как у европейских или советских машин. Такое расположение было удобнее, так как экономило место за кабиной, а пожарным было удобнее с ним работать, потому что было больше свободного места. От стандартного грузовика кабина это автомобиля отличалась большим количеством мест, а так же шириной. В остальном машина выполнена по распространённой в то время технологии: деревянный каркас обшит стальными панелями.
Magirus-Deutz 150 D10 - Германия, 1966
Компания Magirus производила противопожарную технику с 1866 года. К 1903 году появилась первая пожарная машина Magirus, а с 1916 года фирма начала производство грузовиков. В конце 30-х годов из-за слияния с концерном Klöckner-Humboldt-Deutz машины стали выпускаться под маркой Klöckner-Deutz, но после войны название сменилось на Magirus-Deutz. К концу 70-х годов у компании были серьёзные проблемы из-за экономического кризиса. Спасение пришло из Советского Союза, выкупившего практически все грузовики и самосвалы, выпущенные за последние два-три года. Они отправились на работу в Сибирь, а также на обслуживание олимпийских объектов Олимпиады-80. Именно поэтому мы могли встретить эти грузовики на дорогах нашей страны. В 1975 году концерн IVECO выкупил эту немецкую компанию.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! У нас много припасённой интересной информации об автомобилях!
Также у нас на сайте remkuzov.ru Вы можете приобрести кузовные запчасти на ВАЗ, ГАЗ, Москвич и другие отечественные автомобили!