Найти в Дзене
Motorius

Можно ли срезать поворот через сплошную и не лишиться прав?

При прохождении поворотов правила требуют держаться строго в рамках своей полосы. Однако лихачи жмутся к апексу, который расположен на противоположной части дороги. Заслуживают ли они оправдания?

Нередко на извилистых дорожках водители спрямляют траекторию движения, левыми колесами выскакивая за пределы своей полосы. Наиболее часто это происходит на открытых участках, где видимость хороша и хочется разогнаться побыстрее. Но там же нередко нанесены линии сплошной разметки, пересечение которых чревато неприятностями. В таких драйверских местах любят прятать треноги с камерами экипажи ГИБДД.

В общем, веселые покатушки могут вмиг обернуться невеселым разговором с серьезными людьми в погонах. И что же говорить инспектору, который собирается лишить вас прав?

Действительно, пересекать сплошную разметку строго запрещено. Пункт 9.1 ПДД гласит, что «на любых дорогах запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева».

-2

За нарушение этого правила обычно наказывают по части 4 статьи 12.15 КоАП, которая предписывает штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Естественно, такой оборот дела не может радовать водителя, у которого от угрозы сурового наказания начинает рябить в глазах. Ведь пропустить между колес белую линию на пустой дороге – это не то же самое, что лететь на обгон фур через сплошную на рязанской трассе.

Между тем, читать кодекс чрезвычайно полезно, потому как он помогает сохранить водительское удостоверение. В законе содержится иная трактовка выезда на встречку, а именно – как объезд препятствия.

Согласно пункту 1.2 ПДД «препятствие» – это «неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе».

ЕСЛИ НА ДОРОГЕ ЕСТЬ «ДЕФЕКТ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ», ТО МОЖНО СМЕЛО ТРАКТОВАТЬ ЕГО, КАК ПРЕПЯТСТВИЕ, ОПАСНОЕ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ И БЫСТРЫХ МАШИН.

Дефектом обычно называют ямы, и их размеры регламентированы ГОСТом. На сегодняшний день действует ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы», где допустимый размер ям ограничивается 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если дефект проезжей части превышает эти показатели, то он опасен для техники. Взяв в руки линейку, на загородных трассах можно отыскать массу таких неровностей – особенно по весне.

-3

Если гигантская яма попалась в повороте и грозит пробоем колеса, после которого непременно наступает частичная потеря управляемости транспортного средства, то водитель обязан попытаться избежать угрозы – прежде всего с помощью экстренного торможения. А если это невозможно, то с помощью объезда препятствия по встречке. Водитель действует по «крайней необходимости». А этот термин прописан в ст. 2.7. КоАП РФ, закрепляющей за человеком право нарушать правила при «опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц».

-4

Конечно, если на дорогу упал бетонный блок или неожиданно выскочил лось, то никто не станет штрафовать водителя за быстрый маневр уклонения.

Однако в ситуации с объездом ямы нарушение все-таки присутствует. Сотрудники ГИБДД обоснованно могут назначить наказание, но уже по третьей части статьи 12.15 КоАП, которая за объезд препятствия по встречке определяет штраф от 1000 до 1500 рублей. Это все-таки лучше, чем лишение прав.

Поэтому, если при объезде крупных ям через сплошную инспектора ГИБДД по невнимательности не заметили плохого участка дороги, то можно объяснить им свои действия и указать на асфальтовом полотне эти препятствия. Тогда даже крупный штраф будет в радость.