Общая оценка. Уровень ответственности и самоконтроля Поэта. Личная свобода в коллективе.
Родительское видение. Неидеальный «идеал». «Ты позоришь честь семьи»…
«Планета дисциплины, ответственности и самоконтроля» расположена в Водолее. Это – дневная обитель Сатурна.
Уже по одному этому основанию можно утверждать, что с сатурнианской «епархией» натив будет справляться идеально.
Для незнакомого с астрологией читателя обозначим ряд преимуществ такого расположения Сатурна.
Когда Сатурн в Водолее…
Прекрасная способность к концентрации и сосредоточению. Демократичный способ мышления вкупе с научностью подхода. Оригиналы и изобретатели.
Отменные аналитики, способности к абстрактной математике и символистике. Амбициозность, трудолюбие и беспристрастность.
Ответственный человек и преданный друг. Умение работать в коллективах, но до тех пор, пока в эгрегоре проводится принцип личной свободы и независимости.
Ответственность Цоя
Об ответственности Цоя у Калгина [Калгин В.Н. Виктор Цой. ЖЗЛ – Малая серия. – М.: Молодая гвардия, 2015] красочно поведала Стингрей: «В самолете, возвращаясь домой, мы проговорили всю ночь, и именно тогда я поняла, что Виктор стал настоящим мужчиной…
Он много говорил об ответственности. Он чувствовал ответственность за свою первую жену Марианну, их сына Сашу, а также за Наташу и ее ребенка, не говоря уже о своей аудитории, к которой была обращена его музыка.
Он сказал мне тогда, что ему приятно чувство ответственности, оно заставляет активно жить…». Предельная сигнификация!
Личная свобода в коллективе
О принципе личной свободы и независимости в коллективе.
У Калгина [Калгин В.Н. Виктор Цой. ЖЗЛ – Малая серия. – М.: Молодая гвардия, 2015] вспоминает Роман Смирнов: «Съемки Цоя в «Игле» многих заставили подергаться.
Пока Цоя не было, остатки «КИНО» - Каспарян, Тихомиров, Густав, Марьяна – приходили ко мне домой тусоваться. И вот однажды все пришли, было не очень весело, я сразу понял, что команда затевает шухер.
- Мы уже давно не репетируем!
- «КИНО» - это еще не Цой! «КИНО» - это группа!!!
- Да мы альбом без Цоя записали!
И рассказывают, какой альбом крутой они пишут. Типа пока Цой там в кино снимается, мы тут такую музыку крутую сочинили…
«А ты кто такой?»
И вот, когда ситуация достигла накала, во время выступления Андрея Крисанова, который «КИНО» иногда на басу помогал, резко вступила Марьяна:
- А ты вообще какое отношение имеешь к группе «КИНО»?
И Андрюша сник, понял, что перебрал. Марьяша погасила всеобщий пафос, и бунт увял. Опять все стали терпеливо ждать, когда кончатся съемки, что приедет Витька, и начнутся репетиции и концерты…
Марьяна говорила: «Этот фильм нужен группе. Подождите, это кино нужно для «КИНО». Успокойтесь». А потом Витька приехал. И в сердцах говорил, что «КИНО» - это не группа. Что он еще соберет ох…ых музыкантов и сделает супергруппу. Он тоже там ждал, дергался и терпел…».
Неидеальный «идеал»
С другой стороны, поразительно, что при такой эссенциальной силе Сатурна для своего окружения Цой не был так «безоблачно идеален».
Иными словами, его видение дисциплины и ответственности в своём большинстве совершенно не соответствовало аналогичному видению социума, квинтэссенцией которого являются родители.
Всего два эпизода у Калгина [Калгин В.Н. Виктор Цой. ЖЗЛ – Малая серия. – М.: Молодая гвардия, 2015]. Но каких! Первый – о службе в армии.
«Ты позоришь честь семьи»…
Вспоминает тёща Цоя, мать Марианны, Инна Николаевна Голубева: «Повестка пришла домой к родителям, значит, служить в доблестной армии. И начались звонки родителей.
Роберт Максимович звонил и говорил Вите: «Ты честь семьи позоришь». Вот это мне всегда было очень интересно – про семью и про честь их, родительскую…
«Что ты не идешь в армию? Ты должен идти, должен служить». Витя, конечно, и слушать не слушал их, все эти их бредни. Его родители были очень возмущены: «Ты позоришь нас, как так можно!»
Им это казалось ненормальным, хотя Роберт Максимович тоже ни в какой армии не служил, потому что окончил Военмех».