Найти в Дзене
СТРОИМ ДОМ

Железобетонные пустотные плиты перекрытия

Универсальный и весьма удобный способ организации перекрытия в малоэтажном доме. Монтируются плиты, обычно, за один день, если не возникло никаких сложностей с поставкой или монтажом. Сам монтаж происходит на раствор, торцы закрываются утеплителем, чтобы убрать мостики холода.

Крайне важно определить все нюансы монтажа. Для этого сначала находят подходящие места расположения крана. Далее высчитывается расстояние от этого места до самой дальней точки подачи плиты. И, таким образом, подбирается необходимая грузоподъемность и вылет стрелы у техники.

Цена аренды напрямую зависит от грузоподъемности. Как правило, подобная техника имеет грузоподъемность до 25т. Если требуется выше, то цена аренды сильно вырастает. А так же начинаются сложности с доставкой этой техники до места работы (может потребоваться сопровождение и получение разрешительных документов на транспортировку).

Наличие проводов и деревьев в области работы крана не допускается. Это один из факторов, из-за которого применение подобного перекрытия может стать невозможным.

Если в процессе изыкастельских или предпроектных работ (ну или простого хождения пешком вокруг места строительства) пришли к выводу, что монтаж таких плит возможен, то при проектировании нужно обязательно найти ближайшего поставщика ЖБИ и выяснить, какие размеры плит он выпускает. У  разных заводов разные стенды под выпуск этой продукции. Есть такие, кто делает плиты высотой сечения только 220мм. Есть такие, которые делают сразу 120, 180 и 220мм.

Ширина плиты может быть 0.6, 1.0, 1.2 и 1.8м. А бывает любого размера в диапазоне, например, 0.28 - 1.2м.

Длины имеют разный шаг обрезки. У кого-то 10мм, у кого-то 100мм. Это все влияет на раскладку плит по несущим стенам в проекте. Максимальная длина плит в малоэтажном домостроении, как правило, не превышает 11м, что обусловлено ограничениями по транспортировке и последующему монтажу (вес становится очень тяжелым).

Все плиты имеют обратный прогиб разной величины (в зависимости от длины и веса) для нивелирования прогиба от собственного веса. 

Опирание плит на несущие стены зависит от типа плиты и того материала, на который происходит опирание. При проектировании это все учитывается. Как правило, это не меньше 100мм.

Отдельно отмечу опирание боковых торцов на стены. Дело в том, что на боковые торцы может давить большая нагрузка от вышерасположенных стен и кровли. И торцы плиты могут быть просто не предназначены для этих нагрузок. У некоторых типов плит есть соответствующее армирование внутри для того, чтобы выдерживать такую нагрузку. А некоторые для этого не предназначены и опирания следует избежать.

Пустоты в плитах закрываются либо специальными бетонными заглушками, которые есть на заводе, либо заливаются бетоном вручную. Это делается для укрепления эти мест.

В общем, проектировщики (грамотные) не зря свой хлеб едят. Узких моментов навалом, нужно многое учесть.

Подписывайтесь на телеграм-канал СТРОИМ ДОМ. Там больше интересной информации по стройке!