Отношение Поэта к краже альбомов «КИНО» Алексеем Вишней и Андреем Тропилло. «Двойная кража».
Уровень агрессии Виктора Цоя, когда нужно «дать в рыло»… «Гнилая контора, претензий нет»…
Продолжаем. Вышерассмотренная Венера является диспозитором Марса. То есть Марс Цоя напрямую связан с его творчеством и хобби (V дом, управитель Венера).
«Двойная кража»
У Цоя дважды фактически воруют (если не сказать грубее) готовые альбомы. Сначала Вишня «Группу крови» (см. выше), потом Тропилло «Ночь», выпуская его ленинградским отделением «Мелодии», которое возглавлял.
Подробности – у Калгина [Калгин В.Н. Виктор Цой. ЖЗЛ – Малая серия. – М.: Молодая гвардия, 2015]: «Мелодия» (ленинградским отделением которой управлял Андрей Тропилло), как фирма-монополист, к концу 1980-х сообразившая, что на записях звезд андеграунда можно хорошо заработать, выпустила грампластинку с заброшенным альбомом «КИНО» - «Ночь», даже не удосужившись согласовать издание с автором песен (и не заплатив ему ни копейки).
«Гнилая контора, претензий нет»…
По воспоминаниям очевидцев, реакция Цоя на действия Тропилло и «Мелодии» была довольно простой. Он презрительно скривил губы и, выпустив с пренебрежением воздух – пффффф… – сказал: «Гнилая контора, претензий нет».
Цоя обидело даже не отсутствие какого-либо гонорара, а то, что «Мелодия» проигнорировала его оформление конверта: обычно все обложки Цой оформлял сам…
«Полное пиратство»
Из интервью Виктора Цоя:
«- А каковы твои личные отношения с «Мелодией»?
- Ещё хуже, чем с телевидением, потому что они – пираты.
Выпускают пластинки группы «КИНО» без всякого согласования с нами, то есть в связи с выпуском пластинки («Ночь») никаких дел с нами не имели вообще. Я в одной газете прочитал, что выходит наш альбом.
Я не знаю, почему в нашей стране государственная фирма может выпускать пластинки без разрешения и без всякого ведома автора, оформлять, как они хотят, писать что угодно. Я совершенно не понимаю, как всё это возможно».
Даже в морду не дал…
В обоих случаях Цой «отделался» своим фирменным «пфффф» и даже не пытался «подрехтовать» выступающие части тела обидчиков.
При столь выпячиваемой внешней брутальности – парадокс… Вот уж воистину «и слабость, как сила», автором которой сабж и является.