Найти в Дзене
Кувалдыч

Вкуснейший квас. Простой домашний рецепт. Часть 2.

Всем привет! Сегодня мы закончим варить квас. Напомню, что в прошлой статье мы разобрали ингредиенты, необходимые для приготовления нашего "нектара богов". Поехали!
Для начала нам придется сварить концентрат сусла. Для этого следует налить в кастрюлю литр воды (если посуда позволяет, то и все 3 литра) и добавить туда сусло и выбранные вами травы и пряности. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-20 минут.
Когда варево остынет до 25-35 градусов, переливаем в трехлитровую банку, в которой квас будет бродить. Добавляем сахар, 5-6 штучек изюма, корочку хлеба, дрожжи и накрываем салфеткой часа на два.
Обождав, плотно закрываем банку крышкой и отправляем на день-два в темное место при комнатной температуре. Теперь немного о хлебе и изюме. На кой они нам, казалось бы, нужны? Скажу так, если вы хоть раз пили квас на бородинском хлебе, то не забудете его вкус. И несмотря на то, что наш квас готовится не по "бабушкиному" рецепту и хлебную закваску мы не используем, корочка хлеба придаст нашему напитку тех хлебных нот, которые мы так любим в квасе. Тут вы снова включаете воображение. Можно использовать как бородинский хлеб, так и дарницкий, и карельский и любой другой сорт. Как, впрочем, и собственноручно испеченный. Изюм же, немытый, ясное дело, содержит на своей поверхности дикие дрожжи, что будут способствовать брожению нашего кваса. Изюм также можно заменить вишней, но тогда придется положить 10-12 вишенок, тоже немытых. Также стоит отметить, что оставлять изюм в квасе после брожения нельзя, он станет кислее, что нежелательно.
Квас побродил, пора фильтровать. Лучше всего фильтровать через ситечко и марлю, но для большей степени фильтрации можно использовать ватные диски.
Фильтрованный квас лучше всего разлить по бутылкам, однако никто не запрещает использовать чистую банку, и поставить в холодильник. Хватит двенадцати часов, чтоб неотфильтрованные мелкие дрожжи осели в осадок и квас можно стало пить.
Такой квас прекрасно утоляет жажду жарким летним деньком. А для тех, кто любит покрепче, в следующей статье я расскажу, как приготовить пиво из кваса.

Спасибо, что читаете!