Немного теории.
Развитие общества, будь то мораль или экономика, определяется небольшим количеством людей. - Нетолерантных, твердых в своих убеждениях и лично заинтересованных в результате, людей.
На самом деле, достаточно 3-5 процентов таких людей от общего количества социальной группы, чтобы навязать всей группе определенные предпочтения/интересы/модель поведения и сделать их превалирующими в группе.
Терминологическая справка, которую можно не читать:
Теория сложных систем убеждает нас в том, что поведение целого невозможно предсказать по суммам его частей; система может обладать особыми свойствами, не присущими ее элементам, а также суммировать элементы, не связанные особыми системообразующими связями. Эту особенность и называют эмерджентностью.
Эмерджентность социума как системы, характеризуется вышеприведенным «правилом меньшинства».
Что, кроме небольшой и лично заинтересованной группы людей, нужно, чтобы это правило сработало?
- Равномерное распространение представителей группы меньшинства.
- Приемлемая стоимость альтернативы, предлагаемой меньшинством. Точнее - стоимость должна КАЗАТЬСЯ приемлемой большинству.
- Гибкость большинства и отсутствие, аналогичной по количеству и имеющей противоположные твердые убеждения одновременно, группы.
- И, разумеется, время.
Давайте разберемся, как это работает.
Семья - мама, папа и дочь-подросток живут счастливо, до того прекрасного дня, покуда дочь не решает отказаться от продуктов, которые могут содержать пестициды, гербициды и генетически модифицированные организмы (ГМО). Девушка находится в «крайней оппозиции», и, благодаря своему упорству, ей удается навязать свою позицию всем членам семьи.
Теперь уже вся семья не употребляет продукты, «содержащие ГМО» (я специально ставлю кавычки, так как фраза "продукт не содержит ГМО" - не более чем, мало что значащая, маркировка.
Однажды, я приглашаю на ужин соседей - несколько семей, среди которых - наши главные герои. Готовить два набора блюд (один набор, содержащий ГМО для большинства и еще один набор из продуктов без ГМО - для «группы меньшинства»), мне откровенно лень. И так как, среди приглашенных вряд ли найдутся те, кто принципиально употребляют в пищу только ГМО-продукты (остальным в сущности все равно - есть ГМО или нет), я покупаю для готовки продукты, не содержащие ГМО.
Семья ведет активную социальную жизнь и эта история повторяется все чаще. Жители моего района покупают продукты без ГМО все чаще (хотя, я повторюсь, им в сущности все равно - есть ГМО или нет).
И эта история не остается незамеченной владельцем местного магазина - он начинает закупать для продажи продукты, не содержащие ГМО. И в какой-то момент начинает закупать только их. На что обязательно обращает внимание местный дистрибьютер.
Надеюсь, что все знакомы с понятием «математической прогрессии» и уже догадались, как будут развиваться события дальше…
Продолжаем разбираться, как это работает.
На свете живет девочка, которая очень недолюбливает Макдональдс и все, что с ним связано (их еду, напитки, дизайн интерьера, МакАвто). Она очень категорична в этом вопросе и ведет насыщенную социальную жизнь. Все встречи она назначает не в Макдональдсе, и все ее друзья и одногруппники знают, что независимо от количества людей в социальной группе, если девушка идет с ними, им придется идти не в Макдональдс.
Как я уже говорила, остальным в сущности не важно куда идти, но хочется, чтоб девушка продолжала являться частью социальной группы. А значит, например, Бургер Кинг, является отличной альтернативой.
Это - хрестоматийный пример того, как вето, наложенное одним из участников группы, влияет на решения и поведение всей группы.
Замечу, что чем чаще герои моей истории встречаются вместе не в Макдональдсе - тем реже каждый из них поодиночке в него ходит.
Это правда работает. Немного истории религии.
Давайте вспомним, как распространился ислам на Ближнем Востоке, вытеснив христианство, которое вообще-то имело там глубокие корни.
Мы знаем, что исламское правительство якобы не было заинтересовано обращать христиан, так как те платили им налог.
Но:
Во-первых, по законам ислама, если немусульманин хотел жениться на мусульманке, он должен был обратиться в ислам. И если один из родителей ребенка являлся мусульманином, ребенок также являлся мусульманином.
Во-вторых, переход в ислам является необратимым. Отступничество в исламе является самым тяжким преступлением и наказанием за него служит смертная казнь.
Учитывая эти правила, легко представить прогрессию / построить модель, в соответствии с которой, небольшая группа приверженцев ислама, заняв христианский (коптский) Египет, может со временем обернуть ситуацию таким образом, что копты станут крохотным меньшинством.
Все, что для этого нужно, — небольшой процент межрелигиозных браков.
Напомните, сколько процентов населения Египта сейчас исповедуют суннитский ислам?
(90% - по данным 2016 года)
Итоги.
Если задуматься, то можно найти бесконечное число иллюстраций, доказывающих, что небольшой группе людей под силу изменить мир: история феминизма, войн, науки, финансовые рынки…новаторы, амбассадоры брендов, апологеты (ярые защитники христианства от критиков в первые столетия н.э.)…
Развитие общества, будь то мораль или экономика, потребительский спрос или выигрыш в войне, определяется небольшим количеством людей. Я повторюсь - нетолерантных, твердых в своих убеждениях и лично заинтересованных в результате, людей.
Я снова повторюсь, Вам необходимо:
- Равномерное распространение представителей группы меньшинства.
- Приемлемая стоимость альтернативы, предлагаемой меньшинством. Точнее - стоимость должна КАЗАТЬСЯ приемлемой большинству.
- Гибкость большинства и отсутствие, аналогичной по количеству и имеющей противоположные твердые убеждения одновременно, группы.
- И, разумеется, время.
Хотите ввести новый тренд или максимизировать географию потребления Вашего продукта? Надеюсь, что теперь Вы понимаете, как навязать миру свою точку зрения.
P. S. Миром правят не большинство.
Но только не говорите мне, что я рассуждаю, как Гитлер