Найти тему
Новое Турне

Что необходимо знать туристу про автобусы в Японии

Япония особенная страна. Я уже писал пару дней назад статью про лояльную полицию в Японии, а сегодня буду рассказывать Вам про то, почему местные жители оставляют машины в гараже и пользуются в основном общественным транспортом. Суть в том, что в Токио очень чётко отлажены временные промежутки подачи транспорта. Людям нет нужды ездить на собственной машине, когда они уверены. что в течении 5 мин. они уедут с остановки. Не знаю почему, но главной отличительной особенностью местных водителей автобусов является обязательная медицинская маска на лице. Вероятнее всего это связано с нежеланием загорать, но точно сказать по этому поводу ничего не могу.

Знаете, что самое странное в Японии? Тут до сих пор не оцифровано большинство остановочных пунктов. В стране, где разрабатывают лучшие прошивки для электроники, где разрабатывают микросхемы и производят рекламы, информация на автобусных остановках представлена в виде печатного плаката. Разумеется такой подход прямым образом влияет на туристов, которые ничего не понимают в этих иероглифах. Электронное табло позволило бы транслировать информацию сразу на двух языках.

Вам будет полезно узнать, что у японских автобусах три разных расписания - будние дни, суббота и воскресение. Поэтому если будите смотреть на информационное табло, то лучше иметь это ввиду. Это почти, что единственная страна на планете, где удалось добиться прибытия автобусов по расписанию, с погрешностью в 30-50 сек. Это очередной интересный факт про эту крошечную страну. В Японии есть специальное приложение, где можно отследить расположение автобусов, а на тех остановках, где табло электронное можно показывается расположение водителя.

Если повториться про менталитет людей, о котором я уже рассказывал, то стоит сказать, что люди здесь уважают друг друга. Можно увидеть, как в метрополитене формируется живая очередь. Нет толкотни, скандалов и неоправданных действий. Такие же очереди выстраиваются на автобусных остановках. Так же, как Москве водитель для входа открывает только переднюю дверь, а если зашли в среднюю, то обязаны в течении остановки оплатить проезд. Система сама считает безбилетников. Проезд в автобусах стоит гигантских по нашим меркам денег - около 130 руб. за 1 поездку. Но сами подумайте, например Токио огромный город, а за эти деньги Вы можете доехать от начала и конца этого города.

Карта для оплаты проезда единая. Так же подходит банковская карта "Виза". Порой ситуация доходит до смеха. Что бы разгрузить водителя, на входе в автобус помимо системы оплаты "Пэй Пассом" установлен монетоприёмник на случай, если турист хочет оплатить наличкой. А вместо того, что бы внедрить в систему автобуса полноценный приёмник купюр, туда поставили обменник. Так же все автобусы оборудованы сигналом выхода на каждом поручне, как это сделано в Израиле.

Лайфхак
В области люди заходя через заднюю дверь. Каждое расстояние стоит своих денег. Если Вы не воспитанный человек, то можете поступить, как все туристы, а именно на выходе бросить одну монету самого маленького номинала, при этом проехать до самого конца. Вас не смогут проверить, да и заниматься этим не кто не будет. Все верят, что Вы честный человек. Это единственный способ экономить в этой дорогой стране.

о туризме...
о туризме...

Все публикации канала «Новое Турне»

Рад подписчикам и лайкам!