Что может быть утром лучше чашечки ароматного кофе. Конечно же с бутербродом из хрустящего свежего багета с нежнейшим печеночным паштетом. Тем самым который приготовлен с любовью, своими руками для себя и своих близких. Таким какой вы не купите ни в одном магазине мира.
Понадобится:
- куриная печень - 1 кг.
- морковь - 150 гр.
- лук - 150 гр.
- коньяк - 50 мл.
- сливочное масло - 100 гр.
- желатин
- куриный бульон - 300 мл.
- яблоко - 1 шт.
Приступим
Этот кулинарный рецепт простой, но по времени готовить достаточно долго.
Начинать надо с овощей, так как им готовиться дольше. Нарезаем лук. Мельчить не стоит. Все равно потом все в кухонном комбайне разобьем в пюре.
Морковь разрежем вдоль затем порежем на дольки.
В разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжариваем лук до того состояния когда краешки начинают слегка золотиться.
Теперь можно добавлять морковь.
Пока овощи обжариваются займемся печенкой. Необходимо удалить протоки и следы желчи.
Как только морковка стала мягкой добавим коньяк.
И сразу же надо поджечь. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Весь спирт выгорит, а обалденный коньячный аромат останется.
Выключаем нагрев и оставляем овощи остывать. Займемся печенкой. Наливаем в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Выкладываем печенку.
Печень готовится очень быстро и самый простой способ ее испортить - это пережарить. Следите за ней, разрезайте и смотрите. Только она внутри перестала быть красной тут же снимайте. Сок внутри должен быть слегка розоватым. Потом еще будем проводить тепловую обработку и она успеет полностью приготовиться.
Снимаем с плиты и перекладываем в другую емкость. Дожидаемся пока все остынет до комнатной температуры. Это важно так как дальше будем все измельчать. И если масло положить в горячую массу оно там растает. А когда мы будем охлаждать паштет, то оно соберется в мелкие шарики. В итоге не получится идеальной консистенции.
Желатин замочим согласно инструкции на упаковке. Далее соединим его с куриным бульоном.
Овощи, печень и сливочное масло загружаем в кухонный комбайн. Добавляем чайную ложку перец горошек и щепотку мускатного ореха. Солим немного, чтобы не пересолить. Потом попробуем и досолим. Измельчаем все до однородности, до состояния пюре. Можно конечно измельчать на мясорубке с самой мелкой решеткой. Но тогда нужно будет перекрутить не менее трех раз, чтобы добиться нужной консистенции.
Пробуем и доводим соленость по вашему вкусу. Перегружаем массу в лоток.
Режем яблоко пополам. Удаляем сердцевину. Половинки нарезаем тонкими дольками.
Раскладываем дольки яблока поверх паштетной массы.
Лоток помещаем в духовку разогретую до 180 градусов ориентировочно на пол часа. Как только яблоки станут мягкими значит все готово. Достаем лоток и заливаем бульоном.
Необходимо подождать пока все остынет до комнатной температуры. Далее убрать в холодильник и оставить до застывания желе. Лучше на сутки, тогда сам паштет будет еще вкуснее.
Галантин получается очень нежной консистенции с еле уловимым ароматом коньяка.
Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить.