Кофе прошел длинный путь: от еды до напитка. Да-да, именно так. В местах естественного произрастания его пробовали приготовить разным способом: делали настойки, варили сушеную мякоть кофейного плода, добавляли в пищу. Но все это арабы проделывали с сырыми кофейными зернами.
Даже в таком виде можно было почувствовать тонизирующий эффект
Для долгих переходов по пустыне они придумали смешивать все еще сырые кофейные зерна со злаками и специями, добавляли сюда жир, лепили из этой смеси шарики. Это было сытно и давало силы. В Йемене до сих пор пользуется популярностью отголосок этого рецепта. Берут также необжаренные сухие зерна кофе, добавляют зерна злаков, сухой корень имбиря - все это перемалывают и полученную сухую смесь варят как обычный кофе. Напиток получил название Кшир, или белый йеменский кофе - он довольно сытный и прекрасно утоляет голод.
На другом конце планеты, в далекой Малайзии есть свой вариант белого кофе
Кофе во всех видах, обжаренный или нет, имеет тонизирующий эффект. И это привлекает людей. Легенда гласит, что тяжелый, низкооплачиваемый труд, позволял людям покупать только низкосортный кофе. И чтобы убрать излишнюю горечь, люди научились обжаривать эти кофейные зерна на пальмовом маргарине. Это дало удивительный эффект. Мало того, что горечь ушла, у кофе появился некий сливочный вкус.
Но азиаты любят добавить сюда еще сгущенного молока . И тогда вы получаете напиток напоминающий конфетку ириску ! Такой вариант кофе называют "Ипохский кофе" - по названию города, где придумали этот способ обжарки кофе. Он довольно популярен там и сейчас.
Собственно зерно кофейное без своей ягодной оболочки , оно имеет зеленоватый оттенок и коричневым , как все мы привыкли, оно становится только после обжарки. Белого зерна или белого кофе природа не создала. Все это, и само название "Белый кофе" и все с этим связанное в кофейной индустрии - либо этапы сложного пути, либо маркетинговый ход.
Да, в разных странах вы еще не раз встретите это название - "Белый кофе". Но за этим стоит желание привлечь покупателей и заманить туристов!