Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Стихотворение Анны Ахматовой «Летний сад» относится к позднему творчеству поэтессы; оно написано ею в возрасте 70 лет, в июле 1959 года.
В произведениях А. Ахматовой отражены идеи такого течения русской поэзии, как акмеизм.
Акмеисты выступали за отказ от символизма в поэзии, стремились к предметности и четкости слова, отточенности деталей, ориентировались на окружающее пространство – архитектуру, живопись, скульптуру. Считается, что акмеизм характерен для раннего творчества Ахматовой, однако и в стихотворении «Летний сад» прослеживаются черты данного направления. В отличие от наполненной символами любовной лирики, «Летний сад» создан из реальных и действительно существующих образов. Само название переносит читателя в центр Петербурга, в сад, наполненный скульптурами итальянских мастеров, с оградой, ставшей одним из символов города.
В стихотворении нашло отражение событие 1924 года – наводнение, разрушившее часть сада:
«Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой».
Так как А. Ахматова провела большую часть жизни в Петербурге, реалии этого города не смогли не отразиться в ее творчестве (корабельные мачты, дворцы, Нева).
Анализ семантического пространства текста.
Ключевые слова
В стихотворении присутствуют ключевые слова, относящиеся к таким семантическим полям, как «сад» (розы, ограда, липы, статуи, вазы); воспоминание (помнят молодой, как прежде, сквозь века, мерещится); Петербург (белые ночи, невская вода, дворец). Репрезентантами основных концептов текста можно считать слова, относящиеся к описанию сада и к воспоминаниям. Предположительно, базовым концептом стихотворения является концепт «Воспоминание», представленный как ключевыми словами, так и различными стилистическими приемами. Выявлено олицетворение «статуи помнят меня молодой», «замертво спят сотни тысяч шагов» (воспоминание о прогулках), «шепчутся белые ночи мои»; эпитеты «в душистой тиши между царственных лип». Сравнение и связь настоящего с прошлым «лебедь, как прежде, плывет сквозь века»; лексический повтор «врагов и друзей, друзей и врагов». Использование указательных местоимений тот, там отстраняет автора от событий, перемещает в прошлое.
Вторым по значимости концептом является концепт «Сад». Летний сад, где летний не только название, но и указание на время года. Сад описан как цветущий (розы, «в душистой тиши между царственных лип», «все перламутром и яшмой горит»). Сравнение цветущего, «живого» сада с молодостью («статуи помнят меня молодой») позволяет говорить о том, что для А. Ахматовой воспоминания о былом приятны. Прошлое осталось для нее наполненным жизнью и светом. Объединяя основные концепты данного стихотворения, можно вывести один базовый, основной – концепт ностальгии. Ностальгия здесь представлена как приятное воспоминание о былом, о молодости, о «цветущем», лучшем периоде (единственный, лучшая, любуясь, царственных). Учитывая год написания стихотворения, можно говорить об уместности именно этого концепта. Репрезентация концепта осуществлена через описание конкретного места, через перечисление и описание объектов, находящихся в данном месте.
Литературно-художественное время и пространство
Для данного стихотворения характерна монотемпоральная структура (глаголы и глагольные формы используются в настоящем времени – хочу, стоит, любуясь, спят). Глаголы и глагольные формы в настоящем времени свидетельствуют о цикличности и обобщенности – в тексте не наблюдается как развития событий от прошлого к настоящему или наоборот, так и передачи фрагментов или мгновений. Все это позволяет говорить о цикличном типе времени.
Литературно-художественное пространство в тексте не однозначно. С одной стороны, оно психологическое (речь идет о воспоминаниях – автор не присутствует в описанном месте, а представляет его мысленно). С другой – точечное, т.к. воспоминания ограничены одним конкретным местом, выраженным названием парка «Летний сад». Следовательно, пространство открытое и имеет полилокативную структуру.
Языковые средства, репрезентующие пространство:
- психологическое пространство выражено глаголами с семантикой ментальной деятельности (помню, мерещится) и волеизъявительным хочу;
- точечное пространство описано с помощью конкретно-предметных существительных, например: растения (розы, липы), архитектурно-ландшафтная среда (ограда, статуи, сад, двери дворца, гранитная ваза, корабельные мачты).
Точка зрения воплощения текстового пространства – внутренняя (повествование ведется от первого лица и раскрывает субъективное авторское восприятие действительности).
Эмотивное пространство текста раскрывается через фразовые эмотивные смыслы описательного характера, для которых характерны уточнения и одноразовый характер.
Доминирующая эмоция в тексте – восхищение. Автор в воспоминаниях восхищается красотой сада, используя для этого оценочные высказывания (единственный сад; лучшая; любуясь как прежде; перламутром и яшмой горит).
Анализ стихотворения А. Ахматовой «Летний сад» показал, что используемые в нем языковые средства нацелены на раскрытие основной мысли автора, выраженной концептом ностальгии.
Сравнивая образ цветущего летнего сада, богато и искусно украшенного, со своей молодостью, автор указывает на то, что прошлое живо, что оно яркое и радостное, и что спустя годы оно вызовет чувство приятной ностальгии.