Поговорили с YapzOr о его стиле игры, взаимоотношениях с семьёй и иорданской Dota2 сцене.
- Ты один из лучших саппортов в мире. Как тебе удаётся поддерживать столь стабильный результат?
- Секрет заключается в нейтральном восприятии происходящего. Мы практикуем это в команде. Во время игры я не думаю о том, выигрываю или проигрываю. Я максимально спокоен. Это позволяет не тильтовать, когда проигрываешь, и не закидывать игры, когда выигрываешь. С таким подходом к играм легко блокировать эмоции и показывать стабильный результат, потому что не думаешь ни о чём лишнем, кроме игры. Тебя ничего не отвлекает. Именно это помогает командам выигрывать Bo5 гранд-финалы, когда они проигрывают 0:2.
- Но ведь эмоции могут дать тебе сил, чтобы перевернуть игру?
- С ними нужно быть аккуратным. Да, адреналин бывает полезен в некоторых моментах, но в то же время, он очень опасен, так как ты перестаёшь фокусироваться на игре. Иногда из-за него сложно заметить, что на карте происходит что-то не то.
- Как ты достиг этого состояния отстранённости? Работал с психологом или сам тренировался?
- Я как-то не задумывался над этим. Оно само ко мне пришло, как и к остальным ребятам в команде. Когда мы поняли, что это крутая вещь, которая помогает нам, мы начали уделять ей больше внимания, работать над ней.
- Обычно родители плохо воспринимают пристрастие своих детей к компьютерным играм. Можешь рассказать, какие у вас были взаимоотношения, когда ты только начинал?
- Да, отношения у нас были довольно натянутыми. Точнее, я проводил слишком много времени за игрой, мои оценки стали ухудшаться, как и моя учеба в целом, а они не могли этого принять. Я считаю, что это абсолютно нормальная реакция для любого родителя.
Когда же я вышел на свой первый лан турнир, они сказали мне: “Хорошо, попробуй. Давай посмотрим, что из этого выйдет.” Ну, я и попробовал. Дела со старой командой шли не очень, но тот опыт позволил мне лучше понять доту, а родители осознали, что это большой бизнес, что игрой можно зарабатывать себе на жизнь. Так, постепенно, они всё больше проникались моим увлечением. Однако по-настоящему принять его они смогли лишь после того, как я присоединился к Team Secret.
Я им до этого много о них рассказывал, говорил, что это звёздный коллектив, а в конце концов стал его частью. Однажды моя мама увидела на фейсбуке анонс того, что меня взяли в Secret, а я ещё не успел ей об этом рассказать. Помню, как она позвонила мне, и кричала: “Поздравляю, ты присоединился к этой команде, о которой столько говорил нам!”
- Как ты изменился после того, как достиг успеха?
- В какой-то момент моё эго сильно выросло, а это то, что я больше всего ненавижу. У звёзд всегда такое завышенное чувство собственного достоинства, они такие надменные. Мне всегда казалось, что если я стану популярным, то со мной такого никогда не произойдёт. Однако, честно говоря, после победы на DreamLeague Major это случилось. К счастью, я смог осознать это и исправить.
- В Иордании тебя узнают на улице?
- Да, довольно-таки часто, если честно. Я нормально к этому отношусь. В Иордании много геймеров. Да и я был популярен на местной сцене ещё до того, как стал известен миру. В основном люди просят сделать фото, дать автограф, жмут руку и так далее. Меня это не напрягает. Это мой дом, мои земляки.
- Если не брать громкие победы в доте, какие у тебя цели на будущее?
- Не люблю загадывать, но я точно хочу остаться в индустрии и найти применение тем деньгам, которые сейчас зарабатываю. Хочется помогать другим, да и чтобы киберспорт развивался. Мне кажется, что главной целью для меня будет сделать так, чтобы общество стало принимать компьютерный спорт наравне с традиционными видами спорта.
- Как общество в Иордании относится к киберспорту?
- На самом деле здесь куча людей о нём знают, но ещё несколько лет назад ситуация была другой. Всем было всё равно. Однако, когда я и Miracle достигли успеха, начали этим зарабатывать, ситуация изменилась. Люди начали признавать киберспорт.
Конечно, первым вопросом всегда было “Сколько они зарабатывают?” Если подросток становится миллионером с помощью игры, это привлекает к ней много внимания. Мы стали доказательством, что парни с Ближнего Востока могут добиться успеха. Сегодня у людей есть мотивация идти до конца. Если раньше можно было списывать свои неудачи на плохой интернет или спонсоров, и не было примеров успеха, то сегодня они есть: Miracle, GH и я. Сейчас здесь очень много новых игроков.
- Они хороши?
- У многих большой потенциал, но они все слишком молоды. Им нужен наставник. Это для них сейчас самое главное, а не спонсоры или хороший интернет.
- Ты сам даёшь им советы, помогаешь?
- Я пытаюсь отвечать на все сообщения, которые получаю. Если есть свободное время, а его практически не бывает, помогаю новым игрокам.
У нас недавно был местный турнир. Мои друзья попросили меня по приколу стать их тренером. На турнире многие меня узнали, некоторые даже пытались протестовать, говорили, что я не имею право быть тренером.
В финале оказались две команды, о которых я вообще ничего не знал. Из 10 игроков мне был знаком лишь один. Так вот, некоторые из них были очень хороши. После игр мы с ними пообщались. В будущем я бы хотел помочь им достичь их целей.
- А твоя команда какое место заняла?
- Что-то типа восьмого. Они встретились с командой из финала очень рано.
- Неплохо для первого тренерского опыта.
- Согласен. (смеется)