Шаурма, шаверма, денер - это блюдо имеет много названий и разновидностей. Кто и когда придумал это блюдо?
Очень часто можно найти информацию, что первая шаурма появилась в начале 70-х годов прошлого столетия в Германии, и придумана была немцем турецкого происхождения. Действительно, осовременил и придал форму, которую мы привыкли видеть, а может и запатентовал именно он, Кадыр Нурман. Точнее превратил это блюдо именно в фаст-фуд.
Но если пораскинуть мозгами можно понять,что это не совсем так. Особый маринад и способ подачи - с овощами, соусом и лавашом был придуман за 1000 лет(а может и больше) до этого и точно не в Германии. Такой способ подачи существовал во множестве стран и как такового строгого рецепта не было, но раньше всех эта идея появилась в арабских странах.
Вместо тонкого лаваша могла использоваться лепешка, а картошку в тот момент вообще не завезли на континент.
В зависимости от региона используется разное мясо( например, в мусульманских странах не используют свинину), разные лепешки или лаваш и соусы.
Например, в Израиле вместо привычной нам смеси кетчупа и майонеза используют соусы на основе ореховой пасты или соке манго.
И напоследок, правильно шаурма, в русском словаре нет слова "шаверма".