Это один из самых известных турецких музеев, находится он в Анкаре. Во время моего первого посещения, музей был частично закрыт на реконструкцию. Часть экспонатов была выставлена в центральном зале, где пребывала в условиях плохого освещения, что затрудняло фотосъемку, но главное, что выставили только малую часть экспозиции. Впоследствии, я восполнил свою коллекцию фото из этого музея.
Музей анатолийских цивилизаций находится в двух исторических зданиях, примыкающих друг к другу - бедестене Махмуда Паши (крытом рынке) и караван-сарае (Куршунлу хан), оба они были построены в 1470-х годах.
Во дворе музея, как это часто водится в Турции, живут некоторые артефакты, например, вот такой хеттский обелиск. Обелиск примерно датируется 13 веком до н.э., нашли его около городка Бейшехир, что рядом с Коньей, на склоне горы. Высота обелиска около 8 метров.
Также во дворе стоят многочисленные горшки, возможно даже что погребальные.
При входе в главные зал (а только он и был открыт) стоят львы из Арслантепе, который находится рядом с нынешним городом Малатья. Раньше его называли Мелид - древняя Малатья, артефакты оттуда датируются ново-хеттским периодом 11-7 вв. до н.э. Надо сказать, что большая часть вещей в главном зале, это именно ново-хеттские артефакты из Мелида, Каркемиша и т.д.
Ново-хеттские гос-ва были образованы на руинах империи хеттов. Состав населения в них был весьма пестрым, это были собственно сами хетты, лувийцы и возможно народы уничтожившие хеттское государство, скорее всего это были фригийцы и протоармяне. Сюда же можно добавить хурритов и семитов с юга. При этом основным языком у них был лувийский, так как преимущественно лувийскую письменность можно увидеть на камнях в музее.
Ниже, бронзовые котлы из кургана "царя Мидаса" из Гордиона. Об этом огромном кургане я писал ранее, здесь стоит добавить, что возможно котлы были урартского производства, несмотря на то, что нашли их во фригийском погребении. На заднем плане каменные фригийские рельефы из Анкары, у меня так и не появилось понимание, где конкретно их нашли. В Анкаре существовал крупный фригийский центр, хорошо известны фригийские курганы на территории столицы Турции. Но вот откуда извлекли конкретно этих крылатых сфинксов и быков непонятно.
Ритуальный фригийский сосуд из кургана "царя Мидаса", 8 в. до н. Гордион. К сожалению, вещей из Гордиона в музее тогда было очень мало, фригийский зал был закрыт на реконструкцию.
Ниже, чубатые люди из Аладжа-хююка - любимое хеттское изображение у всего славяно-арийского фричества. В этом рельефе видят якобы самое ранее появление украинских чубов, хотя если приглядеться, видно, что у хлопца на лестнице конструкция на голове много сложнее простого чуба/оселедца, у человека внизу чуб растет спереди. Кстати, так полагается у тюркских кочевников, а не у "арийских славян") И вообще, учитывая загнутые носки их обуви, оба персонажа вполне похожи на самых настоящих османских турок:)
Если понравился пост - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.