Найти тему
Здоровый ребёнок

10+ способов преодолеть страх МЫТЬЯ ГОЛОВЫ

1. Брызги, брызги - плещемся, булькаем, гоним волны, шлепаем по воде, все мокрое вокруг, в т.ч. волосы, их аккуратно намыливаем одной рукой, продолжая второй плюхать. Пена стирается рукой незаметно, финальное ополаскивание "случайно выскользнувшим" душем, которым "надо бы смыть брызги со стен."

2. Шарики, резиновые, теоретически "воздушные". Изучаем разницу между воздухом и водой. Надуваем (не сильно!), погружаем под воду, по чуть-чуть спускаем, он булькает. Если отпустить резко, будет БУЛТЫЫЫХ! и обдаст водой всех вокруг, что и требовалось =) Потом берем шарик и наполняем водой, плотно нацепив его на кран, зажимаем хвостик, и по чуть-чуть отпускаем. Вода фонтаном бьет из шарика. Если отпустить резко - все снова в воде!

3. Игрушки-брызгалки. Брызгаем в ребенка, учим брызгаться в ответ, тренируем ручки - раз, учим части тела - два, небольшой гидромассаж - три, и между делом моем голову этими же брызгалками.

4. Особенно если любит все "взрослое" - в качестве брызгалок употребляются спринцовки, опрыскиватели, пульверизоторы и пр. чудо-приспособления для полива.

-2

5. Купальная шапка-кепка с козырьком. Ребенок на суше приватизирует эту смешную и модную вещицу у мамы, надевает и носит, так и мыться идет. За игрой в ванне процедуру мытья может и не заметить, если в глаза не попадает.

6. Пена. Делаем из нее фигуры, замки, крылья, бороды, рога...

7. Зеркало само по себе, интересно же, что происходит с головой! И как увидеть маму, не смотря на нее. Работает однократно обычно.

8. Задрать голову повыше!

А. Любимая или новая игрушка, со сказкой про боящегося купаться или скалолаза или желающего подружиться с душем героем - высоко, на полке или на крючке для душа

Б. Игрушка-перчатка держит душ и поливает им игрушечные цветы, а потом и ребенка, "чтоб рос большим и зеленым"

В . Наклейки на потолке, "смотрииии!!! Вот это да, сколько прилетело бабочек!!", со сменой сюжета каждый раз.

Г. Светящиеся наклейки и выключение освещения. Нужна меткость в поливании головы на ощупь и главное - не испугать купальщика внезапностью.

Д. Шарики, надутые гелием и улетающие к потолку. Осторожно: в тепле газ расширяется, шарики могут оглушительно лопнуть и перепугать всех на свете.

9. Прятки с полотенцем: выдать ребенку небольшое полотенце или махровую салфетку, чтоб закрыть лицо, "спрятаться", потом с большим энтузиазмом искать прячущегося, и вымыть волосы (лицо закрыто, не намокнет, и большого расстройства нет)

10.  Моем голову вне ванны: в тазике на кухне или вовсе в кастрюле или миске-салатнице. Здесь исчезает пугающая связь ванная=мытье головы, зато может проснуться интерес, как это еще бывает. Риск: может впечатлиться и заставлять всякий раз менять декорации и дислокации.

11. Моем голову альтернативным наклоном. Обычно моется голова, поливаемая со лба и запрокинутая назад. Можно наоборот, наклонить вперед и поливать с затылка. При этом проще ребенка вообще держать лежа, а внизу расположить что-то привлекательное: аквагрунт (камушки, переливающихся оттенков), наклейки, игрушки, затонувший корабль или сундук с сокровищами. При мытье обсуждать и тщательно привлекать внимание вопросами и прочими "Ух ты! А там еще и...", после помывки - к играм и троганью рассмотренного. Эдак можно и под краном мыть. Ну и за лицом следить, чтоб не залило: махровая полоска для фитнеса на лоб - хорошая штука.

12. На примере!

А. Моем в ванне или заранее в тазике куклу. Вместо шампуня - пена для бритья. Кукла в восторге, конечно, благодарит и восхищается своей чистотой и свежестью.

Б. Моем сами голову, т.е. родители, при малыше. Все объясняется, называется, рассказывается и сравнивается. Грязные и сухие волосы, мокрые и грязные, мыльные, мокрые и чистые - аж скрипят! вытираем и расчесываем вместе. Чем понятнее, тем меньше страхов

13. Чудо-метод с заговорами, работает с 2 лет, для ребенка, который хорошо говорит: у нас завелась "Любопытная собака" - она постоянно сопровождает дитя и беспестанно пристает к ней с вопросами, наклоняет голову смешно, везде лезет, все рассматривает и нюхает... И нужен беспрерывный поток вопросов: "Что ты делаешь? Как ты делаешь? Что ты моешь? Чем ты моешь? С кем ты моешь? Зачем ты моешь ?Почему ты моешь? Как ты моешь? Куда?Где?Когда?"