Найти тему
Быстрый-светлый!

Шакшука - звезда Магриба или непростая яичница

Сегодня, уважаемые читатели, мы отправимся с вами на Ближний восток в поисках идеального завтрака! А «шакшука» - это как раз то, что мы ищем. Блюдо это пришло на наш стол из Туниса и Ливии (в те давние времена - Магриб), а сейчас его считают блюдом еврейской кухни и оно очень популярно в Израиле, наравне с хуммусом и фалафелем. Ну, быть по сему, главное то, что оно очень вкусное, быстро и просто готовится и под силу даже начинающему повару - холостяку, у которого мама уехала на море!

Для начала надо определиться с ингредиентами! У шакшуки есть базовые продукты, без которых не обойтись! Это, конечно же, яйца, лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Дальше всё зависит от ваших возможностей, фантазии и вкуса! Я здесь опишу рецепт своей шакшуки - надеюсь, он вам понравится!

Итак, приступим! Мои продукты это:

-яйца (5 шт.)

-шампиньоны (3 шт.)

-лук репчатый (1 шт.)

-перец сладкий (1 шт.)

-перец острый «чили» (1 стручок)

-чеснок (пара зубчиков)

-помидоры (2 шт.)

-масло растительное

-зира молотая (кумин)

-паприка (1 ч. л.)

-соль, сахар

-зелень

Лук нарежем полукольцами ( кто-то режет мелко, но мне больше нравится так), грибы - соломкой. Сначала обжариваем на масле лук до прозрачности,

-2

затем добавляем грибы и чеснок (порезать мелко или раздавить «чеснокодавкой»). Сразу грибы с луком жарить не советую, грибы дадут воду, и лук не пожарится! Влага из грибов ушла и наступает очередь сладкого перца - режем соломкой и обжариваем минуты три-четыре. После добавляем очищенные от кожицы( ошпарили кипяточком и легко почистили!) и нарезанные произвольно помидоры. Перемешали, добавили специи, острый перец (нарезанный колечками), соль и сахар по вкусу.

-3

Попробовали на соль- все в порядке? Значит, пришла пора яиц! Убавляем огонь и аккуратно вбиваем яйца в сковороду, солить их не надо, так как соль оставляет некрасивые белые пятна на желтке! Посыпаем зеленью и накрываем крышкой - но ненадолго, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким! Важно следить за тем, чтобы наше блюдо не пригорело!

Есть масса различных вариантов основы для шакшуки (которая, кстати, называется матбуха)- можно добавить сыр, колбасу, шпинат и различные овощи!

Наша шакшука готова! Есть ее лучше горячей, прямо со сковороды!

Готовить лучше на чугунной сковороде, но если ее нет, то сойдёт и с антипригарным покрытием, но тогда шакшуку лучше разложить на тарелки!

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился это интересный вариант сытного восточного завтрака (который сойдет и за обед или ужин!)

Ставьте лайки, подписывайтесь - до новых встреч!

Светлых дней вам, друзья!