Их невозможно не заметить – людей, которые работают за двоих, но при этом вовремя уходя с работы. Они выполняют максимально возможных объем, опережая других, но не жертвуют свободным временем и личной жизнью. Итог – счастье и успех во всех сферах. Как они это делают? Журнал Harvard Business Review провел полномасштабное исследование 7 тысяч работников из разных сфер. Оценку поведению и продуктивности давали их непосредственные руководители на основании специфических признаков.
По результатам было выявлено 7 поведенческих стратегий, которые свойственны сверхпродуктивным людям.
Амбициозные цели
Речь идет не о базовых амбициях человека относительно его карьеры, а конкретных действиях, пусть это даже касается уборки дома. Продуктивные люди всегда ставят перед собой сверзадачи, что впоследствии помогает им воодушевиться и максимально концертировать внимание, не отвлекаясь на мелочи.
Завидное постоянство
Складывается впечатление, что такие люди работают в одном и том же ритме, без спадов и подъемов. Это позволяет им с уверенностью заявлять, что работа будет выполнена точно в срок и никогда не ошибатся. Именно поэтому продуктивные люди – это люди, на которых можно на 100% положиться.
Стремление к новым знаниям в рамках своей профессии
Регулярное освоение новой информации позволяет выполнять работу качественно и быстро. Они редко просят помощи у коллег или ищут нужные инструкции - знания позволяют им быть уверенными в том, что они делают.
Склонность к соревнованиям… с самим собой
Большинство людей определяют для себя ритм работы и объем дел, радуясь, если удастся с него не сбиться. Продуктивные люди все время пытаются сделать быстрее, чем этого от них требуют, беря «на слабо» самих себя.
Предвидение проблем
Неудачи преследует тех, кто на начальной стадии не способен предвидеть возможные проблемы. Продуктивные работники точно знают, с какими трудностями столкнуться и заранее придумывают способы их преодоления. В психологии эта способность называется «мысленным противостоянием».
Инициативность
Если есть работа, они ее делают, без указаний и разрешений. Это иногда оборачивается им в минус, но большинство работодателей устраивает. Ведь даже если деятельность оказалась бесполезной, они не жалуются, а извиняются и приступают к другой работе.
Готовность к сотрудничеству и не конфликтность
Продуктивные люди понимают, что один не выполнит больше команды, поэтому готовы сотрудничать ради общего дела. Они не склонны вступать в конфликты, поэтому им не приходится сглаживать острые углы и налаживать взаимодействие.