Плащ-палатка появилась в отечественных вооруженных силах еще в конце 19 века. Последние серьезные изменения в нее были осуществлены в 30-х годах 20 века.
По сути плащ-палатка - это кусок брезента 180 х 180 см со специальными креплениями и приспособлениями для ее использования по назначению.
Конечно, на мой взгляд в настоящее время для туризма, походов и т.п. существует большое количество новых материалов и изделий, которые легче, удобнее и практичнее.
Но не стоит забывать о том, что такая плащ-палатка достаточно дешевая, да и плюсы у нее также имеются.
Но сначала хотела бы рассказать о способах использования такой плащ-палатки.
Первые два способа видно из названия:
1. Плащ, накидка или дождевик (при сильном ливне, к сожалению, брезент все же не долго остается непромокаемым).
2. Палатка, тент, коллективная палатка (с использованием нескольких плащ-палаток) и даже гамак. Нужно помнить, что натянув тент из плащ-палатки, нельзя трогать ее с внутренней стороны, поскольку в месте касания может образоваться течь при дожде. Что касается коллективной палатки, то для этого специально на одном краю плащ-палатки имеются отверстия для пуговиц, а на другом краю пришиты пуговицы, что позволяет соединять их между собой.
3. Как туристический коврик, подстилка, покрывало (брезент достаточно плотный материал, который может держать влагу, а также неплохо держит тепло).
4. В качестве носилок для вещей, пострадавших. Это также связано с тем, что брезент - достаточно прочный и плотный материал.
5. Поскольку брезент обладает хорошей светоизоляцией, то плащ-палатку хорошо использовать для непопадания света, закрыв ей дверные проемы, окна и т.д.
Говоря о плюсах такой плащ-палатки, отмечу, как уже писала выше, что она очень дешевая. Кроме этого, брезент неплохо держит влагу, хорошо защищает от ветра (непродуваемый), достаточно огнестойкой (мелкие искры не навредят брезенту), а также такая палатка достаточно проста в установке и имеет достаточно широкий круг применения.