Найти в Дзене
Гуру недвижимости

Когда пенсионеры обрушат первичный рынок жилья

Самая горячая, обсуждаемая и болезненная тема нынешнего лета - грозящая нам всем пенсионная реформа. Но казалось бы, какое отношение она имеет к рынку недвижимости? А всё очень просто. Если вдруг, не дай Бог, сбудутся страшные угрозы правительства, и на получение пенсии смогут претендовать лишь лица достигшие 63 (женщины) и 65 (мужчины) лет, то впоследствии это может аукнуться коллапсом на рынке недвижимости.

Росстат сообщает, что средняя пенсия в нашей стране сейчас составляет 13 332 рубля. Но вы же понимаете, что даже эта мизерная сумма - всё равно что средняя температура по больнице. Особенно если пересечь МКАД и оказаться в реальной России. Отбросив лживую статистику, вы увидите, что многие старики в регионах даже до восьми (!) тысяч не дотягивают. Заметьте, это не бездельники, а люди честно всю жизнь трудившиеся еще во времена СССР (показательный пример - медицинские работники, которым при выходе на пенсию в середине 90-х поголовно назначали минималку).

Вот нынешние пенсионеры, вышедшие в 55 и 60 лет, и идут подрабатывать. И вовсе не от того, что жизнь у них у всех в шоколаде, здоровье пышет как у юных и жить стали долго (как почему-то думают чиновники). А для того, чтобы хоть как-то выжить, добавив к унизительно крошечной пенсии не менее крошечную минимальную зарплату.

А теперь представьте, что после реформы людям-"новым не пенсионерам" всё так же придётся работать на тех же мизерных окладах (если вообще они в наших условиях смогут найти в регионах хоть какую-то работу), но добавки к их семейному бюджету в виде скромной пенсии у них уже не будет. Соответственно, доходы людей упадут вдвое.

Мы здесь описываем реальную жизнь, поскольку ежу понятно, что радужные картины чиновников - это блеф.

Отсюда вопрос: на что жить этим людям? Одним из способов спасения от голодной смерти станет их собственность. Народ начнёт распродавать всё, чем удалось разжиться за жизнь и что имеет хоть какую-то ценность. В том числе, недвижимость. Если квартира просторная, то платить за нее будет не только накладно, но и попросту нечем. И людям поневоле придётся выставлять её на продажу, чтобы потом купить себе что-то гораздо более скромное, а разницу в стоимости пустить на пропитание. Кто-то, возможно, продаст свою квартиру, чтобы перебраться жить к детям (если у них будет возможность содержать стариков, оставшихся без пенсии) и т.д.

В прошлом году в стране на первичном рынке ввели более 78 миллионов метров квартир. Теперь объявлено о планах нарастить ввод жилья до 120 миллионов квадратов. Отсюда еще один вопрос: кто всё это будет покупать? Рынок жилья, что первичного, что вторичного, и без того был последние несколько лет избыточен, особенно в регионах, где народ беднеет и покупатели на вес золота. А теперь представьте ситуацию, когда на перегретую вторичку пожилыми людьми будет выплеснуто еще море квартир. И очевидно, что стоить они будут гораздо меньше, чем новостройки.

Очевидно, при таком раскладе в ближайшей перспективе районы-новостройки окончательно начнут превращаться в города-призраки. Будущее выглядит плачевно для застройщиков. Да Бог с ними, в конце концов, проблемы их бизнеса это их личные проблемы. А вот людей очень жалко.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Спасибо!