Вошел шеф: « Ну что, ищи переводчика. Одному тебе скоро трудно будет уже. Портфель заказов растет. И такого, чтоб помоложе. Если нужно, командировку выпишу. В Горловку поезжай, в Донецк.»..
Я никуда не поехал. И виноват в этом его величество – Случай.
Я нутром понял, что этот немолодой, высокий и сухощавый, начинающий лысеть мужчина именно то, что мне нужно. Английский - основной. Немецкий выучил сам.
« Вы зачем дедушку привели?»- удивилась секретарша.
До какой-то степени она была права. Виталию Александровичу было 57.
Шефа удалось убедить быстро. Аргумент, что главное не возраст, а опыт, подействовал.
В лихие девяностые с зарплатами трудно было. И когда Виталий Александрович уходил, завод рассчитался с ним продукцией, которую выпускал: двумя пишущими машинками, одна с русским, другая с латинским шрифтом, и люстрой.
Скрытые его резервы проявились быстро.
С невероятной легкостью он переключался с английского на немецкий, затем на польский, чешский, словацкий, испанский. Приносили уголовное дело в количестве ста с лишним страниц и он, с места в карьер садился за перевод, а между делом выполнял более мелкие переводы. Такой работоспособности я не видел. Еще не отошли пишущие машинки, но уже широким фронтом наступали компьютеры. И когда отключался свет, он привычно садился за пишущую машинку. Промедления быть не долино. Заказчики наседали с утра.
«Я думал, человек 20 сидит в этом бюро переводов. А здесь всего два человека.»- удивился вошедший парень. Мне по аналогии вспомнился легкоатлет прошлого, индеец Джим Торп. Когда тренера, который привез его на соревнования спросили где же его команда, он указал на Джима: « А вот». И это не было бравадой. Тогда, с тех. соревнований, одаренный легкоатлет, будущий олимпийский чемпион Джим Торп увез семь первых мест. Сработал за всю команду…..
…..Однажды Виталий Александрович вышел с начальником отдела покурить. Начальник жаловался, что никак не может бросить курить. Здоровью курение не способствовало и уже начинался кашель.
« А я вот докуриваю последнюю сигарету и больше курить не буду» - Сказал Виталий Александрович. Больше его с сигаретами не видели.
Осенью он простудился. Вроде октябрь был теплый. Но пришел на работу с кашлем. Кашель продолжался и день, и два, и три. Затем поднялась температура. Он надевал фуфайку и три дня работал с температурой 39. От больничного отказывался. Работы много. Его увезли в больницу с двусторонним воспалением легких. Позже я узнал, что его отец умер с одним легким.
Казалось бы, уже есть прецедент, береги здоровье. А он, будучи в отпуске, или на выходных уходил на озеро, заходил по пояс в воду и часами рыбачил, пристально глядя на поплавок.
Рассчитался он, когда стукнуло 71. Уже прибаливала иногда голова и слезились глаза, а иногда перед глазами летали черные «мушки». Через полгода пожаловался жене:»Знаешь, Аня, что-то я слабость чувствую». Пошли в поликлинику. Сделали анализы. «Ничего страшного. Просто инсульт на ногах переходили» - сказали ему. А жене открыли правду: «Ну, готовьтесь. Рак легких с метастазами в мозг».
Через пару месяцев его не стало.
А я почувствовал себя обманутым. Он выглядел моложе своих 71. За всю жизнь не удалил ни одного зуба. На него заглядывалась молоденькая сотрудница. И, кажется, у нее с ним был роман. Мне думалось , он перешагнет как минимум за 90. ..
Ночами он снится мне. Как прежде, горбатимся за переводами. А я удивляюсь, и спрашиваю: «Как же так? Вы же умерли. Я ведь на кладбище на Ваших похоронах был».
А он хитро улыбается и отвечает: « Да так вот получилось. Ошибочка вышла»…..