Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают канноли

Внешний вид канноли
Внешний вид канноли

Канноли — это традиционное народное лакомство на Сицилии и во всей Южной Италии. Десет подаётся как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол. Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале XX века вместе с первыми итальянскими эмигрантами. А из чего же делают канноли и насколько сложно приготовить их дома?

Пирожное канноли — это трубочки из тонкого хрустящего теста, обжаренного во фритюре, и заполняемые нежным кремом из сыра риккота с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина «Марсалы» или розовой воды, иногда кусочков шоколада и цукатов.

Рецепт приготовления канноли дома

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 1,5 стакана муки (225 г)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка корицы (можно добавить 1 чайную ложку кофе и какао-порошка)
  • щепотка соли
  • 1 яйцо (желток и белок)
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 1/4 стакана вина «Марсала» (65 мл)
  • 1-2 столовые ложки воды
  • оливковое или арахисовое масло

Для приготовления начинки вам нужно:

  • 500 г сыра рикотта
  • 250 г сахарной пудры
  • 50 г шоколадной крошки или капель (крошку можно сделать самостоятельно из шоколада)
  • 50 г апельсиновых цукатов

Этап 1 — делаем тесто

Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • Перемешать муку, сахар, соль, добавив специи по вкусу.
  • Нарезать сливочное масло на кусочки и растереть с мучной смесью в крошку.
  • Добавить желток, вино и замесить мягкое тесто. При необходимости добавить холодной воды.

Полученное тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Этап 2 — делаем начинку

Риккоту натираем на терке, затем смешиваем с сахарной пудрой и цукатами. Затем убираем в холодильник.

Этап 3 — делаем трубочки

Основные шаги при приготовления трубочек для канноли:

  • Тесто из холодильника тонко раскатываем (толщина теста не более 2 мм).
    Не забывайте присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало и работать с ним было удобнее.
  • Раскатанное тесто нарезаем на квадраты по 10 см (нарезать тесто удобно ножом для пиццы).
  • На квадраты из теста уложить форму-трубку по диагонали. Свободными углами обернуть трубку:сначала одним, а затем другой угол смазать белком и также обернуть трубку.
Форма для канноли
Форма для канноли
Для приготовления канноли требуются металлические формочки-трубки. Если у вас их нет, то можно сделать их самостоятельно — разрезав плотный альбомный лист на квадраты 10х10 см, соединив с такого же размера пергаментом, затем свернуть в трубки диаметром 2,5-3 см и закрепить степлером.
  • В разогретое растительное масло опускать по 2 трубочки и обжаривать до золотистого цвета.
  • Готовые хрустящие трубочки выложить на салфетку и дать немного остыть. Затем аккуратно снять канноли с формы.

Этап 4 — подача сладости

Перед подачей канноли наполнить кремом и украсить их цукатами или половинкой десертной вишни и присыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт приготовления канноли дома:

Еда
6,23 млн интересуются