Канноли — это традиционное народное лакомство на Сицилии и во всей Южной Италии. Десет подаётся как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол. Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале XX века вместе с первыми итальянскими эмигрантами. А из чего же делают канноли и насколько сложно приготовить их дома?
Пирожное канноли — это трубочки из тонкого хрустящего теста, обжаренного во фритюре, и заполняемые нежным кремом из сыра риккота с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина «Марсалы» или розовой воды, иногда кусочков шоколада и цукатов.
Рецепт приготовления канноли дома
Для приготовления теста вам понадобится:
- 1,5 стакана муки (225 г)
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо (желток и белок)
- 50 г холодного сливочного масла
- 1/4 стакана вина «Марсала» (65 мл)
- 1-2 столовые ложки воды
- оливковое или арахисовое масло
Для приготовления начинки вам нужно:
- 500 г сыра рикотта
- 250 г сахарной пудры
- 50 г апельсиновых цукатов
Этап 1 — делаем тесто
Чтобы приготовить тесто необходимо:
- Перемешать муку, сахар, соль, добавив специи по вкусу.
- Нарезать сливочное масло на кусочки и растереть с мучной смесью в крошку.
- Добавить желток, вино и замесить мягкое тесто. При необходимости добавить холодной воды.
Полученное тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Этап 2 — делаем начинку
Риккоту натираем на терке, затем смешиваем с сахарной пудрой и цукатами. Затем убираем в холодильник.
Этап 3 — делаем трубочки
Основные шаги при приготовления трубочек для канноли:
- Тесто из холодильника тонко раскатываем (толщина теста не более 2 мм).
Не забывайте присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало и работать с ним было удобнее. - Раскатанное тесто нарезаем на квадраты по 10 см (нарезать тесто удобно ножом для пиццы).
- На квадраты из теста уложить форму-трубку по диагонали. Свободными углами обернуть трубку:сначала одним, а затем другой угол смазать белком и также обернуть трубку.
Для приготовления канноли требуются металлические формочки-трубки. Если у вас их нет, то можно сделать их самостоятельно — разрезав плотный альбомный лист на квадраты 10х10 см, соединив с такого же размера пергаментом, затем свернуть в трубки диаметром 2,5-3 см и закрепить степлером.
- В разогретое растительное масло опускать по 2 трубочки и обжаривать до золотистого цвета.
- Готовые хрустящие трубочки выложить на салфетку и дать немного остыть. Затем аккуратно снять канноли с формы.
Этап 4 — подача сладости
Перед подачей канноли наполнить кремом и украсить их цукатами или половинкой десертной вишни и присыпать сахарной пудрой.