Найти тему
Soaper shop

Занимательная история о Лавровом дереве

Кто не знает лавровое дерево ака "лаврушечка"? Лавр знают все :)
Его листья — вторая по распространённости пряность на наших кухнях (после чёрного перца). Всё благодаря эфирным маслам, которые при готовке передают блюду неповторимый аромат и вкус.

Но что ещё известно о лавре среднестатистическому человеку? Да практически ничего. Исправляем ситуацию!

В основном, выделяют три вида лавровых деревьев:
○ лавр благородный,
○ лавр канарский (иногда называют азорским),
○ лавр камфорный.
Все три вида широко используются в кулинарии, медицине, косметологии.

Лавр благородный — вечнозеленый кустарник, который внешне напоминает небольшое деревце. В высоту лавр достигает 10-15 метров, а живёт около 400 лет. Его родиной считается Средиземноморье, но также он активно культивируется и в Крыму, и в Краснодарском крае.

Первые упоминания о лавровом листе встречаются в XXI веке до н.э. в исторических источниках. Гомер пишет о том, что Одиссей использовал лавр благородный в медицинских целях.

-2

Почему лавровый лист считается символом триумфа?


● Согласно «Метаморфозам» Овидия и Греческой мифологии, Аполлон, в шутку сказал Эроту – юному богу любви, что тому никогда не превзойти его в искусстве стрельбы из лука. Посланные Эротом две стрелы нашли свои цели. Стрела любви попала в Аполлона, а вторая – убивающая любовь – в нимфу Дафну – дочь богов Пенея и Геи (Земли). Естественно, Аполлон влюбился и жаждал взаимности, постоянно преследовал божественную деву. А та, наоборот, видеть не хотела своего воздыхателя и пожаловалась родителям-богам. Те, чтобы спасти ее от навязчивого преследователя, превратили дочь в лавровое дерево. В переводе Дафна и означает лавр. Безуспешно пытался Аполлон расколдовать Дафну. Поэтому в память о ней всегда носил с собой лавровый листок, а в Дельфах, после победы над змеем Пифоном, собрал лавровые листы для первого победного венца. До сих пор на острове Делос, где по преданию и родился бог красоты, произрастают лавровые сады и рощи. Ну, а украшение из лавровых листьев стало непременным атрибутом образа Аполлона.

С тех пор лавровое дерево было неразрывно связано с именем Аполлона. Поскольку, кроме искусств, Аполлон покровительствовал спортивным состязаниям, лавровый венок стали вручать не только искусным композиторам, певцам и художникам, но и победителям Пифийских игр, местом проведения которых служила Криссейская равнина. Из Греции лавровый венок перешел по наследству римлянам. Триумфальный символ лавра стал предназначаться не только для победителей в спортивных состязаниях, но и для героев, отличившихся в военных кампаниях. Лавр у римлян стал символом мира, который следует за военной победой. Такая награда вручалась воину за особые заслуги – например, за спасение товарища в бою, вхождение первым в неприятельскую крепость, за успешный штурм вражеского города. Богиня победы Ника всегда держала в руках триумфальный символ - лавровый венок, который возлагался на голову победителя.

Традиция перекочевала с дельфийских Пифийских игр на Олимпийские игры в Греции. Это означало, что победитель своим непревзойденным мастерством и умением удостоился великой чести приблизиться к сонмну богов. А расхожее выражение о почивании на лаврах говорит, как раз о возможности наслаждаться своей уникальностью и величием.

● Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и "Мерседес". Сегодня лавровый венок — популярнейший символ власти, победы и успеха, его изображения активно используются в создании монументальных памятников, а также логотипов коммерческих организаций, поздравительных открыток и многом другом!

-3