Лето в самом разгаре. Уж не знаю какая погода в ваших городах, но у нас в Крыму стоит лютая жара. Спасаться от нее конечно можно отправившись на море, но как быть в те дни, когда такой возможности нет? На помощь придет белорусский холодник.
Я как никак почти шесть лет прожил в Беларуси и за это время стал настоящим ценителем этого простейшего и вкуснейшего блюда. По сути, это суп, только варить его совсем не нужно. Даже по названию понятно, что подается он холодным, и именно эта особенность делает его великолепным выбором в жаркие летние деньки.
Готовится он до безобразия элементарно
Нам понадобится
огурцы (3-4),
укроп и лук (по пучку зелени),
пару сваренных в крутую яиц,
кефир (500 мл),
немного сахара и соли.
Основное отличие холодника от окрошки в том, что потребуется вареная свекла (2 штуки среднего размера)
Вымытую и очищенную свеклу заливают водой так, чтобы она была только покрыта ею. Отваривают корнеплод до готовности и остужают прямо в отваре.
Затем огурцы шинкуют тонкой соломкой, и выкладываем в кастрюлю
Зелень мелко рубим и отправляем туда же
Вливают кефир и разбавляют холодник свекольным отваром до необходимой густоты.
Положив соль и сахар, перемешивают, пробуют на вкус.
При необходимости подсаливают.
То есть самое сложное, это отварить свеклу. Все. Дальше все шинкуем и смешиваем.
Если хочется побольше кислинки, можно добавить немного сока лимона или уксуса. Подойдет и щавелевый отвар.
Холодник наливают в тарелки. По центру каждой кладут две четвертинки яйца желтком вверх.
В дополнение, можно подать холодник с отварным, печеным или жареным картофелем.
В условиях жаркого лета, это лучшее что можно придумать. Как по мне, так значительно вкуснее окрошки. Сытно, но при этом легко и очень освежающе.
ЧИТАЙТЕ В МОЕМ ЖУРНАЛЕ
Секрет приготовления КРЫМСКОГО ШАШЛЫКА
Секрет приготовления КРЫМСКИХ ЧЕБУРЕКОВ