Куба – известная каждому русскому человеку, даже несколько легендарная, страна в Латинской Америке. Занимает отдельный остров, находящийся в Карибском море. Говорить о климатических, географических и прочих маловажных для этой статьи особенностях островного государства сегодня не будем.
Отмечу лишь, что Куба, она как вино, либо нравится, либо туда лучше не ехать. Особая история и социальный строй, темпераментные и достаточно необычные люди, непередаваемая по своей красоте природа и царящая частично вокруг общая разруха. Молодежь, которая в детстве или юности играла в компьютерную стратегию Tropico, все поймет. На Карибах, в целом, все как там.
Дорого ли это?
Нельзя сказать, что отдых в братской стране очень дешевый. В целом путевка на неделю обойдется примерно тысяч в 80 рублей, по «горящей» или «по акции» можно улететь значительно дешевле. Но не стоит думать, что всему виной жадность кубинцев. Высокая стоимость перелета обусловлена ценой перелета до Варадеро или Гаваны. Из России туда лететь 12 часов. Удовольствие, которое выдержит не каждый, однако, в последний час полета вас ждет зрелище из иллюминатора, которого вы никогда не забудете – полет над Карибским архипелагом.
Не забывайте, что в указанную цену включен транспорт, трансфер до отеля и проживание. Причем, как водится на Карибах, в отеле будет все включено. Стоит указать, что на Кубе государственное – ВСЁ. Поэтому пища будет качественной, еда вкусной, овощи и фрукты свежими, а напитки в барах только топовыми и крайне надежными. Обманывать вас тоже никто не должен, потому что премию за уменьшение затрат алкоголя в коктейле не дают.
Кому подойдет отдых на Кубе
Теперь к главному. Куба подойдет как для молодежи, так и для людей более высоких возрастных слоев. Главное, не быть перфекционистом, хотя бы на период отпуска. Дело в том, что люди на Кубе живут абсолютно не такие, как в России и система ценностей у них иная. На все это накладывается еще и социалистический тип экономики, от чего мы с вами уже отвыкли.
Граждане Кубы мало куда торопятся, в Латинской Америке вообще никто никуда не спешит, имейте в виду. Нельзя сказать, что на работе они готовы к трудовым подвигам, соответственно и само общее качество обслуживания туристов в отелях несколько страдает. Походы в магазины и лавки напомнит вам СССР эпохи застоя с первого взгляда.
Раз в труде мало заинтересованы, то и огрехи будут встречаться регулярно. Где розетки сломаны, где кондиционер, где телевизор. Может быть номер плохо убрали, или постель не постелили, или забыли что-то. Это нормально для Кубы.
Но не думайте о жителях страны плохо, они очень добрые и отзывчивые, зла в отношении вас они не планируют и не держат. Просто они другие. На мой взгляд, разные народы вообще неэтично сравнивать, тем более тех, кто живет в рамках другой социально-экономической формальности.
Если легкие неудобства вас не смущают, то не думая берите билет и летите. Если хочется отдыха «без сучка и задоринки», то выбирайте более дорогое направление, например, Доминикану. Она на соседнем острове.
Виды отдыха
Итак, допустим, вы дочитываете этот материал и ощущаете устойчивое желание лететь на Кубу. Давайте разберемся, как там отдыхать и что вообще там делать.
Самый распространенный и простой для туриста отдых – по системе «все включено». На Карибах она вообще самая распространенная и популярная. Я бы даже сказал, безопасная. Как говорится, минимум забот, максимум развлечений. Вас встретят в аэропорту, довезут на хорошем автобусе, заселят в отель. Если повезет, не придется даже ждать часа заселения (сдвинуть его там невозможно даже за доллары на рецепции).
Второй вид отдыха – самостоятельный. Он также возможен, там уже несколько лет действуют послабления в отношении малых предпринимателей. Им можно сдавать в аренду туристам жилье или комнаты. В крупных городах есть отели и гостиницы. Однако у вас возникнет ряд трудностей с совершением покупок, дело в том, что для туристов там отдельная валюта и магазины. Я бы посоветовал независимый отдых тем туристам, которые уже несколько раз были на Кубе.
Вместо заключения
Куба – это природный рай с красивыми пейзажами, трогающими за душу закатами, и непередаваемым колоритом. Хотя бы один раз в жизни там должен побывать каждый турист. Наших людей там очень любят и до сих пор помнят все доброе, что СССР и Россия сделали для них.
Правда есть одна маленькая проблема. Языковая. Кажется, что там должен быть популярен русский язык. Это действительно так, но только среди тех, кто получил высшее образование в СССР, а это представители интеллигенции и военные. На персонал отелей это мало распространяется. Ради справедливости стоит отметить, что и с английским там могут быть проблемы.