Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы (трюк, который ему удается лучше всего) - как он то сделал я уже написал вот здесь.
Закономерным результатом возвращения Трампа к самому себе стала активизация подготовки к встрече с Владимиром Путиным на высшем уровне. Джон Болтон прибывает в Москву, чтобы подготовить саммит, и всё зависит от того, какие предложения он привезет.
У России и США есть три линии напряжения: Украина – Донбасс – Крым, ситуация вокруг Сирии и Ирана и стремление американцев выдавить нас со своих и международных рынков, выражающееся в масштабном санкционном давлении на наши компании в попытках заблокировать «Северный поток».
В какой-то момент агрессивная политика США практически вплотную притерла друг к другу Россию и Евросоюз, которые одинаково выступают против конфликта с Ираном.
Собственно попыткой блокировать это сближение и можно объяснить шумные авансы Трампа, адресованные Путину на встрече «семерки», и, в частности, провокационные без преувеличения разговоры о принадлежности Крыма России по лингвистическим основаниям.
Это, кстати, весьма далекоидущая формула. «Говорят на русском языке» не только в Крыму и даже не только на Украине. И именно эта лингвистическая граница прекрасно очерчивает поле реальных максимально возможных геополитических притязаний современной России на постсоветском пространстве, пространство Русского мира.
Трамп закидывает удочки, неизвестно пока, насколько серьезные, на договоренность по Русскому миру в обмен на договоренность по ограничению экспансии России на Ближнем Востоке и отказу от поддержки Ирана.
При этом с ЕС ситуация обратная – для Меркель и её свиты политическим «шиболетом» является, напротив, Украина. Европейцы готовы дружить с нами и Ираном против США, но для этого требуют повесить на колу мочало – «исполнить Минские соглашения» (неисполнимые в принципе).
Как и всякий «пограничный» вопрос, вопрос украинский более мучителен и гораздо труднее разрешим, нежели вопрос абстрактной глобальной политики, как ближневосточный, носящий скорее «игровой» характер. Поэтому честная и надежная сделка с США по «ключу от своих дверей» для нас, конечно, интересней, чем дискуссии о соседском заборе.
Но это – в теории. На практике же многое зависит от реальной договороспособности Трампа, от того, как долго он удержит достигнутую им сейчас внутриполитическую консолидацию, выиграют ли трампиканцы ноябрьские промежуточные выборы.
Когда Трамп только стал президентом, автор этих строк видел два возможных сценария развития событий: «Белый Трамп» и «Черный Трамп».
«Белый Трамп» честно выполняет свои предвыборные обещания: не вмешивается в дела суверенных стран по всему миру, сосредотачивается на внутреннем развитии Америки и ее экономическом возрождении, находит ресурсы для честного соглашения с Россией.
«Черный Трамп» забывает о большинстве своих обещаний, превращает США в мирового хулигана, но делает это так нелепо и агрессивно, что отпугивает от США большую часть союзников, дезинтегрирует старый миропорядок.
Оба сценария, хотя и по-разному, были хороши для России.
В последнее время казалось, что дело окончательно свелось к «Черному Трампу». Хулиганские выходки США следовали одни за другой, союзники и впрямь начали разбегаться, буквально на днях США вышли из Совета ООН по правам человека (на редкость циничной, надо сказать, организации, что показала ее лживая резолюция по крымскому вопросу и полное молчание вокруг преступлений киевского режима).
Однако, не отказываясь от «черных» выходок, Трамп на многих направлениях опять включил «белого». Загадки тут, впрочем, никакой нет.
На самом деле Трамп не черный и не белый. Он – рыжий.
***