Безусловно, свадьба – это личное дело каждой пары и никто, даже суд, не вправе принудить человека к вступлению в брак.
Но, как показывает практика, если свободные отношения без регистрации в ЗАГСе ничем не мешают людям любить друг друга, то вот правовых проблем они создают достаточное количество.
Прежде всего – это проблема с разделом совместно нажитого имущества. Как известно, закон не признает т.н. сожительство семейными отношениями, а потому все имущество, приобретенное в период совместной жизни, становится автоматически не общей совместной собственностью, а личной (на кого оформлено это имущество).
Но все же есть отдельные исключения, когда сожитель может претендовать на имущество, нажитое в «гражданском» браке.
Одно из них (когда сожитель имеет право получить наследство) подробно описывалось здесь.
Предлагаю рассмотреть также случаи, когда сожитель имеет право получить часть общего имущества в случае официального раздела, когда фактические семейные отношения прекращаются.
1. При приобретении имущества сожители заключали соглашение о том, что оно будет их общим.
Получить долю в общем имуществе сожитель может только при условии, что докажет возникновение общей долевой собственности.
Гражданский кодекс, который применяется к имущественным отношениям сожителей, признает основанием возникновения долевой собственности наличие добровольного соглашения.
Подтвердив такое соглашение, сожитель может отсудить в свою пользу часть имущества. Судебная практика допускает такие соглашения как в письменной, так и в устной форме.
Разумеется, соглашение о предоставлении доли в имуществе сожителю, заверенное нотариусом, будет бесспорным доказательством его права на имущество. Но таковые встречаются крайне редко. Установить наличие устного соглашения можно по следующим признакам:
- оба сожителя прикладывали усилия к приобретению имущества (подавали заявки на получение кредита в банке, продавали собственное имущество и перечисляли средства в счет покупки, вместе заключали договоры на строительство дома, покупку материалов и т.п.).
Показательным примером признания за сожителем права на квартиру является такое дело: квартира была оформлена на «гражданского» мужа, но женщина доказала, что при покупке квартиры в строящемся доме она вносила предоплату на счет строительной компании.
Суд согласился, что у нее возникло право собственности (на вновь созданную вещь, которую она оплатила), и разделил квартиру.
Между тем, нужно признать, что крайне редко суды признают право собственности сожителя на общую недвижимость, если он лишь подтверждает свои расходы по ее покупке, содержанию и т.п.
Если не будет установлено наличие соглашения об установлении долевой собственности, то сожитель может рассчитывать лишь на возврат денег.
2. Жилье приобреталось на средства материнского капитала.
В прошлом году Верховный суд вынес прецедентное решение, признав за «гражданским» мужем право на долю в квартире, которая покупалась вне брака, но с использованием средств материнского капитала (дело № 24-КГ16-22).
Суд сослался на то, что по закону жилье, купленное за счет средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и детей.
Несмотря на отсутствие официальных брачных отношений между сожителями, истец является отцом детей, а следовательно, имеет право на долю в купленной квартире, как член семьи.
3. Сожитель был вселен в жилье до 1 марта 2005 года.
С этой даты был введен в действие современный Жилищный кодекс РФ, который позволил собственнику выселять из своей квартиры жильцов на основании одного лишь факта – прекращения с ними семейных отношений.
Если же сожитель был официально вселен в квартиру до 1 марта 2005 года, к нему применяется старое законодательство, которое не предусматривало такого основания для выселения.
Тогда для выселения требовалось доказать либо грубое нарушение жильцом своих обязанностей по содержанию квартиры и пользования ею, либо добровольный его выезд в другое постоянное место жительства.
Конечно, претендовать на собственность такой сожитель не может, но и выселить его будет достаточно проблематично.
Подытоживая, хотелось бы еще раз напомнить, что любовь любовью, а вот семью лучше всего создавать официально, через ЗАГС.