Тема подземки настолько остра, что на ней пиарятся и ловят хайп даже люди, далекие от метростроения.
Острая для петербуржцев тема развития метрополитена — отличная возможность для политиков и общественников заработать очки у новой власти. И они эту возможность не упускают, с уверенным видом комментируя вопросы, о которых не имеют никакого понятия.
К обсуждению проблем подключился и известный политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Прежде он высказывался по мусорной проблеме, комментировал призыв сенатора США направить американский флот и корабли НАТО в Черное море и взаимоотношения сената США с президентом Трампом, рассуждал о проблемах Сирии. Иными словами — все острые проблемы, на которых можно словить хайп.
Однако, судя по содержанию комментария, тема метростроения — не его конек. «Если принимается решение о реорганизации хозяйствующего субъекта, то явно это связано с какими-то сложностями, связанными с процессами в управлении им. Базовое — это разобраться с проблемными точками, обозначенными еще какое-то время назад.
Первое, и самое печальное для города, что станции метро не возводятся, работа "Метростроя" вызывает большие вопросы. Каждый год туда направлялись большие деньги, десятки миллиардов рублей на развитие метрополитена. Средства выделялись и не осваивались огромными частями, в лучшем случае осваивали четверть выделенных средств. Остальные деньги идут непонятно куда и непонятно где находятся», — сообщил специалист изданию «Политэксперт».
Для города, безусловно, печально, что станции метро не возводятся. Но происходит это не по вине «Метростроя», как пытается представить эксперт, а по причине отсутствия проектов, заказывать которые — задача КРТИ. И по той же причине бюджеты на строительство несуществующих проектов не могут быть «Метростроем» освоены. Но говоря это политических очков не заработаешь, так ведь?
Нелогичной кажется и позиция господина Солонникова относительно намерений города получить контрольный пакет акций «Метростроя».
«Также вызывает вопросы у эксперта и внутренняя работа "Метростроя". В частности, он напомнил, что рабочие периодически не получают заработной платы. С приходом властей Петербурга к управлению проблема будет решена раз и навсегда», — сообщает «Политэксперт».
Сегодня Петербург — один из лидеров по невыплатам заработной платы. Так что же, Смольному скупить акции всех неплательщиков, чтобы решить проблему? К примеру, долги перед работниками и подрядчиками есть у ЗАО «Пилон». «Если верить надзорному ведомству, невыплаченными остаются 32,6 млн рублей. Отметим, что компания «Пилон» также задерживала выплаты перед некоторыми своими подрядчиками. Одной из них была компания «СМУ-303», которая по заказу «Пилона» прокладывала теплотрассу», — сообщает портал «Ктостроит.ру». Но почему-то эту организацию Смольный брать под контроль не желает.
Интересно и мнение депутата от «Партии роста» Оксаны Дмитриевой. Она уверена, что возглавить петербургский «Метрострой» должен назначенный чиновник. И по статусу его следует приравнять к главе или заместителю главы комитета. «Чиновник должен быть ответственный. Чтобы не так, как при строительстве стадиона, когда Албин фактически был прорабом. Невозможно же работать прорабом на всех стройках», — приводит слова Дмитриевой издание «Регнум».
Похоже, что Оксана Генриховна не знает, насколько метростроение отличается от чиновничьей работы. Не знает она и о том, что даже внутри самого КРТИ практически нет специалистов в области метростроения. К примеру, согласно 372-ФЗ к квалификации строителей и проектировщиков предъявляются достаточно жесткие требования — профильное образование и не менее чем десятилетний стаж работы. Без таких специалистов организации не могут вести ни проектные, ни строительные работы. А требований к заказчику, согласно этому же закону, нет.
И что Вы предлагаете, уважаемая Оксана Генриховна, заменить реального специалиста с опытом в метростроении на человека с опытом госслужбы? Сомнительная рекомендация.
Хотелось бы по этому вопросу слышать мнение реальных экспертов. Толку будет больше. А пока одна болтовня и самопиар.