«Для фирмы Адидас чемпионат мира по футболу всегда является особенным событием. Фирма из немецкого города Херцогенаурах считает себя самый важный футбольный маркой планеты» — пишет немецкая газета Handelsblatt в одной из серии статей, отрывки из которых мы приводим ниже.
В пятничном номере газеты было опубликовано интервью с генеральным директором Адидаса, датчанином Каспером Рорстедтом (Kasper Rorsted), в котором, он, в частности, говорил о перспективе развития бизнеса в России.
«Какое впечатление на вас произвела Россия?
Я был на открытии игр в Москве. После победы 5:0 в матче против Саудовской Аравии прямо чувствовалась, как спало напряжение. В общем и целом Россия прекрасно организовала этот турнир. Настроение в городе восхитительное, вместе с горожанами на празднике футбола присутствовали десятки тысяч футбольных фанатов со всего мира
Когда-то Адидас — наряду с другими западными марками — был в числе самых известных лейблов в России. Что происходит?
Глядя на сияющие фасады Москвы и Петербурга мы не должны думать, что так выглядит вся Россия. Крупные города в течение последних лет выросли и стали богаче, в то же время провинция все беднеет и беднеет. Мы это хорошо чувствуем.
Но вы не перестаете повторять, насколько важна Россия для Адидаса...
Я не только говорю, но и действую в этом направлении. Это уже мой четвертый визит в эту страну за неполные два года. Работники российского подразделения — молодцы, они хорошо работают, несмотря на сложные условия. 700 человек из центрального офиса в Москве переехали недавно в современное здание. Вы видите, что наши планы в отношении России вполне серьезны.
Вы считаете, что страна пойдет вверх?
У потребителей долгая память. Они запомнят, что торговая марка ушла и не вернулась. Адидас напрямую работает с Россией десятилетиями, в хорошие и плохие времена. Мы большая фирма, мы можем себе это позволить и в этом наше преимущество перед конкурентами. Недавно мы продлили договор со сборной командой России по футболу. Это тоже говорит о нашем отношении к стране.
Вы серьезно верите, что Россия встанет на ноги?
Да, я твердо верю в это. Здесь живет 140 миллионов человек, это по сути дела, привлекательный рынок. Мне бы очень хотелось, чтобы Запад и Россия вновь сблизились.
В последнее время много обсуждалось, должна ли канцлер Меркель посетить Россию. Критики говорили, что она должна болеть за немецкую команду дома и этим дистанцироваться от Путина, а также поддержать демократию в России. А вы что считаете?
Я считаю, что госпожа Меркель должна приехать в Россию и поддержать немецкую команду. Но не пытаться вести в тот же день правительственные переговоры. Спорт не должен становиться инструментом политики».
«10% своего дохода фирма выручает на изделиях, связанных с футболом. Считается, что это более чем два миллиарда евро, точные данные не приводятся... Поэтому никого не удивляет, что Адидас «одел» 12 команд из 32, участвующих в турнире. Главный конкурент, Найк, спонсирует 10 команд, а старый противник, Пума — четыре команды. Кроме того, Адидас произвел форму для судей, презентовал официальный мяч, и является единственной спортивной фирмой, которая удостоилась статуса быть официальным партнером FIFA» – пишет „Handelsblatt“ в другой статье.
В заключение для наших читателей несколько слов об истории фирмы Адидас:
Маленький баварский городок Херцогенаурах, двадцатые годы прошлого века: из остатков военного обмундирования и старых автопокрышек братья Дасслер — Адольф и Рудольф — начинают точить обувь. Мастерской служит старая прачечная комната, где их мать когда-то стирала бельё. Братья специализируются на обуви для спортсменов, которая идеально подходит к форме их ноги. В 1924 году фирма Официально регистрируется под названием „Gebrüder Dassler Schuhfabrik“ («Обувная фабрика братьев Дасслер»). Спортивные туфли быстро приобретают популярность у бегунов и футболистов.
Братья Дасслер были первыми, кто придумал снабжать подошву футбольных бутс шипами. В 1928 году на олимпийских играх в Амстердаме некоторые легкоатлеты выступят уже обуви от Дасслера. Обувь с двумя полосками (так выглядел тогда логотип «Дасслер») носил на берлинских олимпийских играх 1936-го года американец Джесси Оуэнс когда завоевал четыре медали: хорошая реклама для Адольфа и Рудольфа, хотя оба брата три года уже были членами нацистской партии, а четырёхкратный олимпийский чемпион Оуэнс считался расово неполноценным.
После войны пути братьев разошлись. Между ними и раньше были противоречия: Адольф был интроверт-мастеровой, Рудольф больше интересовался бизнесом и продвижением продукта. В 1946 году Рудольф открыл своё собственное дело. Последнее, о чем братья договорились (потом они до конца жизни не общались друг с другом), было то, что никто из них не будет использовать отцовскую фамилию. Адольф назвал своё предприятие Adidas (баварское сокращение имени Адольф — «Ади» три первые буквы фамилии), Рудольф —Ruda, переименовав его несколько позже в фирму Puma. Расположенная в том же городе Херцогенаурах, Пума на долгие годы стала самым опасным конкурентом Адидас.
Перевод — Дмитрий Кошацкий.
Контакт:
Mэйл: dmitry.koschatzky[собака]gmx.de
Telegram: http://t.me/catus_d
Следите на нашими публикациями на telegram-канале: http://t.me/z_u_z_ru