Белки - одна из важных составляющих нашего питания. Многие знают, что белки нужно употреблять чтобы набрать мышечную массу. Но не все знаю, почему белки важны для нашего организма, и почему следить за их количеством в рационе важно.
Функции белков
Белки выполняют важные функции в нашем организме. Они составляют 15-20% от массы тканей организма. Для сравнения на углеводы и липиды приходится 1-5%. Белки являются основным строительным материалом для организма. Без них этот процесс не будет функционировать правильно. Белки участвую в формировании тканей, мышц, костей и много другого. Также белки - основной компонент ферментов. Ферменты, в свою очередь, помогают в усвоении пищевых веществ организмом и регулируют обменные процессы. При дефиците белка могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительной системы.
Сколько нужно белка
Организм человека практически лишен резервов белка. Единственный способ их получать - употреблять пищевые белки. Это могут быть животные белки, такие как курица, яйцо, говядина, и растительные, например, бобовые и орехи. Их доля должна составлять примерно 15-20% от общей калорийности вашего рациона. 1г белка равен 4 килокалориям. Если вы считаете калорийность через приложения (например, Fatsecret), следить за этим будет несложно.
Но будьте внимательны. Слишком много употреблять белка тоже не стоит. Это создает дополнительную нагрузку на почки и может также вызвать проблемы с пищеварением.
Не забывайте подписываться на наш канал и питайтесь правильно. Удачи:)