Существуют несколько мест, где, историки предполагают могли первыми придумать изготовление лапши.
Историки называют три народности, которые могут поспорить за право называться изобретателями лапши - египтяне, китайцы и этруски. Например, найдены египетские фрески времен 4 тысячелетия до нашей эры, изображающие людей, которые готовят лапшу.
Существует ошибочное мнение, что эпоха современных макарон начинается с путешествия Марко Поло из Китая в Италию, потому что найдены свидетельства изготовления макарон (именно сушеных изделий) задолго до этого. Например, в Сицилии арабы сушили ленты лапши на солнце.
Большое распространение макароны получили с ростом морских путешествий. В Неаполе заводы по изготовлению были расположены вдоль берега. Хотя заводами их было сложно назвать - в больших чанах люди ногами замешивали тесто, которое потом выдавливалось через специальные прорези и срезалось ножом.
Но до 16-17 века макароны считались пищей знати, потому что сорт пшеницы, которая необходима для изготовления макарон произрастала далеко не в каждой провинции. Кроме того, макароны были сладким блюдом и подавались в качестве десерта.
Однако, к 17 веку произошло культивирование пшеницы, необходимой для производства макарон и изобретение машин, которые почти полностью автоматизировали процесс. Это позволило снизить рыночную стоимость макарон и стало причиной повсеместного распространения.
К 1770 году в Англии слово "макароны" стало сленговым, оно означало что-то исключительно хорошее и элегантное.
А почти через 30 лет в первый макаронный завод был открыт в России, в Одессе.