В этом году в России празднуется 100 лет пожарной охраны.
Руссо-Балт - Латвия, 1912
В рижском музее ретро автомобилей есть очень интересный экспонат - пожарный Руссо-Балт D24/40 1912 года выпуска на шасси №405. Руссо-Балт - первая российская автомобильная компания, созданная ещё в царской России. Автомобиль был выпущен в единственном экземпляре для IV Международной выставки в 1913 году. В 1914 году автомобиль был переделан в санитарный и отправлен в добровольно созданный летучий санитарный отряд. В 70-х годах в Латвии были найдены остатки некоего Руссо-Балта. Из оригинальных деталей сохранились радиатор, капот, крылья, части рамы, а также коробка передач модели «D 24/40» с выбитым на ней номером 405.
Сделано в СССР
АМО-Ф15 - СССР, 1930
Первая целиком советская пожарная машина, построенная без использования шасси иностранного производства. Серийный выпуск этих автомобилей начался с июля 1926 года на заводе "Промет" в Ленинграде. Машина комплектовалась коловратным насосом производительностью 600 литров в минут, трёхколенной лестницей и лестницей-штурмовкой. Также на машину подвешивались катушки с рукавами, одна из которых была съёмной. В разных частях автомобиля располагались пожарные принадлежности, такие как топоры, ломы и т.п.
АМО-4 - СССР, 1931
Одна из первых полностью советских пожарных машин. На задней части шасси установлен насос Д-20, мощность которого 1500 литров в минуту. Машина оснащена баком на 360 литров, местами для сидения шести пожарных, катушками с выкидными рукавами по 80 метров и одной катушкой с рукавом на 160 метров. Также машина укомплектовывалась пожарными лестницами, огнетушителями и прочим оборудованием, которое убиралось в ящики на бортах автомобиля.
ПМГ-1 - СССР, 1932
ПМГ-1 - пожарная машина ГАЗ модель №1. Автомобиль построен на шасси ГАЗ-АА - очень популярном в то время грузовике. За кабиной был установлен стендер - устройство для подключения к городской водопроводной сети. На сиденьях кузова располагались шесть пожарных, а шофёр и начальник команды в кабине. В ящиках хранилось необходимое оборудования. Эти лёгкие пожарные машины в основном использовались для тушения небольших пожаров в бараках и домах "частного сектора".
ЯГ-6 - СССР, 1940
Автоцистерна ЯГ-6 изготовлена мастерскими Московской пожарной охраны. Основное отличие от других "пожарок" - увеличенная цистерна на 4000 л. Из-за этого было уменьшено количество мест для команды. Этот экспонат интересен своей историей: машина прошла Великую Отечественную войну, после которой на неё поставили кабину от трофейного автомобиля. Когда в Москве появились пожарные машины нового поколения, её передали в одно из сельскохозяйственных предприятий Подмосковья. В 70-х годах машина принимала участие в региональных соревнованиях. Новая жизнь у неё началась в 1988 году, когда специалисты пожарной охраны восстановили прежний облик автомобиля к празднованию 70-летнего юбилея Советской пожарной охраны.
Пожарная автолестница "Метц" на шасси ЗИС-6 - СССР, 1947
В 30-х годах советская промышленность ещё не наладила выпуск подобных лестниц, поэтому немецкая компания Metz устанавливала лестницы на шасси советских грузовиков ЗИС-6, для чего их отправляли в Германию. Эти машины предназначались для тушения пожаров в высотных домах, а также для эвакуации жильцов верхних этажей.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! У нас много припасённой интересной информации об автомобилях!
Также у нас на сайте remkuzov.ru Вы можете приобрести кузовные запчасти на ВАЗ, ГАЗ, Москвич и другие отечественные автомобили!