С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты, сделанные из него, потому что считают их более полезными.
Фермерские молочные продукты действительно могут быть лучше по вкусу, или содержать больше питательных веществ или микроэлементов, чем то, что мы покупаем в магазине. Но обратная сторона молока из под коровы - риск подхватить инфекцию, потому что в частном хозяйстве контроль за здоровьем животных и гигиеной при дойке и дальнейшей обработке молока ниже.
Какие есть риски для здоровья и какие инфекции передаются через сырое молоко?
Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. Это могут быть - стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.
Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.
Туберкулез
Туберкулез крупного рогатого скота передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцев в сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении - пять минут и бактерии погибают.
Бруцеллез
Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание редко распознается на этом этапе и часто переходит в хроническую форму. Поражаются суставы, периферическая нервная система и репродуктивная система - что может даже приводить к бесплодию. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем пить его.
Или таинственное заболевание под названием ящур…
Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди скота. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного количества даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией. К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из способов передачи выступает все то же сырое молоко.
Сибирская язва
Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока. Около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, где бывают вспышки сибирской язвы, все скот подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Заражение через молоко встречается редко - но сама болезнь с высокой вероятности приводит к смерти, поэтому лучше не рисковать.
Кроме этих инфекций, есть и другие, опасные для человека и передающихся через сырое молоко: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство. Но они встречаются гораздо реже, а вот тяжелое отравление или бруцеллез - вполне реальные заболевания, которые встречаются после того, как человек "просто попил молочка".
Защитить себя очень просто - прокипятить фермерское молоко, а потом пить, вряд ли оно от этого станет менее полезным.
Коннов Данила
врач-инфекционист H-Clinic