Найти тему
Семейные заботы

Качество продуктов. Сгущённое молоко и сгущёнка - разные продукты.

Сгущённое молоко - любимое лакомство с детства. Его используют при приготовлении кремов, десертов и напитков. На полках магазина огромный ассортимент этой продукции. Но что же нам предлагают производители? Давайте разберемся, как не купить аналог этого вкусного продукта.

Главное, что нужно знать при выборе, что сгущённое молоко и сгущёнка по своему составу и вкусу очень отличаются. Это связанно с тем, что качество продукта "сгущённое молоко" контролируется государством и производителям запрещено добавлять различные жиры, такие как пальмовое масло.

Поэтому название "сгущённое молоко" один из основных признаков качественной продукции. Но искать это наименование нужно на этикетке там же где и указан производитель.

Если присмотреться, то можно встретить маленькими буквами подпись, что это «Продукт молочный с сахаром», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный» и другие. В такой продукции в составе может быть что угодно - от загустителей до красителей.

Например, добавка Е-171 - признак того, что в составе содержится пальмовое масло. Данная добавка изменяет цвет продукта до привычного, так как добавление масла окрашивает сгущёнку в неприятный серый цвет.

Качественный продукт всегда производиться по ГОСТ 2903-78 и новый ГОСТ Р 53436-2009. Указание на упаковке других ГОСТов, СНиПов и ТУ не контролируют состав, а только производственные процессы. Это хитрость производителей ориентирована на невнимательных покупателей, которым фразы "изготовлено по ГОСТу" достаточно.

В состав сгущённого молока, изготовленного по ГОСТу, должны входить только: цельное коровье молоко или сливки, сахар (возможно его отсутствие), вода, некоторые натрий или калий содержащие вещества (стабилизатор), аскорбиновая кислота как антиокислитель. Жирность должна составлять не менее 8,5%. Если в состав входят другие примеси и добавки - перед вами аналог, именуемый сгущёнкой.

Это основные различия между сгущёнкой и сгущённым молоком, которые помогут купить качественный продукт. 

Но чтобы быть уверенным в качестве сгущённого молока на все сто, его лучше готовить дома.  Домашняя сгущенка получается густой, с ароматом карамельки и невероятно вкусная!