Короче, потребовалось произвести срочный ремонт реверс-редуктора левого главного двигателя, а работу эту обычно выполняют специально обученные люди. Дело было в Турции, приехала местная бригада. Привезли с собой весь необходимый инструмент, приспособления, еду и питьевую воду. Работали с тремя-четырьмя короткими перерывами на еду, без перекуров (они, все пятеро, вообще не курили) ровно 21 час. Надо понимать объем выполненной работы, чтобы оценить, почему я отдельно подчеркиваю этот срок. Вот эти ребята:
Здоровяк слева - тоже один из них. В очках - их бригадир. Им не потребовались никакие чертежи или описания. Все происходило крайне организованно, бугор ни разу не повысил голос и не растолковывал, что кому надо делать. Эх, как вспомню мат-перемат наших Левшей!
Кстати, тут не видно пятого, явно деревенского паренька-подмастерья, преданно поглядывавшего на мастера и по первому слову кидавшегося выполнять несложные поручения типа подать-подтянуть, протереть-смазать.
На фото они застропили вал реверс-редуктора и собираются его поднимать.
Вот более подробно. О размерах можно судить по двум ногам в правой части снимка со светоотражателями на штанинах. Ага, и третья в башмаке видна :)
Это устройство надо вынуть, очистить, разобрать, произвести замену вышедших из строя деталей, собрать, отрегулировать зазоры, установить на место, снова подключить отсоединенные трубопроводы, установить демонтированные закрытия, проверить в работе.
Вира! Турки, кстати, тоже применяют эту команду.
Суть неисправности в том, что подгорели фрикционные диски муфты заднего хода, да так, что на стальном корпусе муфты появились цвета побежалости, т.е. металл раскалился не по-детски. Стрелкой показаны следы этого перегрева. Кстати, зоркие граждане в круглых отверстиях в корпусе могут разглядеть ребра этих дисков :) Вот это всё мужики раскидали полностью и потом собрали.
И последнее фото - общий вид перед окончательной сборкой агрегата:
Вот в эту нижнюю половину корпуса редуктора я залазил лично, проверить, не оставил ли пацан там каких-нибудь стружек иди другой какой гадости. Оцените размер.
С турецкими ремонтниками я сталкивался и ранее, как-то меняли большое количество сгнивших трубопроводов в машине, когда число пластырей и бетонных заплаток на свищах превысило всякие разумные пределы. Это были другие люди, в другом городе, да и работа была другая, но велась она так же четко, без ругани, поиска инструмента и постоянных перекуров. Там еще после демонтажа труб в трюм машины попало достаточное количество воды, горелого масла и всякой дряни. Вычищали все это явно неквалифицированные пожилые мужики, все тощие, чтобы свободно протискиваться между сплетениями труб.
Ко мне все обращались со словечком "хатыб". Я постоянно там присутствовал и тоже принимал участие в работах. Они ещё спросили - а сколько тебе лет, видно обратили внимание на седину, и мне показалось, несколько удивились, узнав что 61 год.
Потом я спросил у двух молодых слесарей, говоривших по-русски - а что это значит?
"Старший брат", отвечали они. Вы можете представить себе такое обращение у нас? М-да...
В Турцию мы возим металлолом (неисчислимые количества, вряд ли кто уже подсчитает, сколько миллионов тонн нашего металла туда ушло), уголь, зерно. Изредка комбикорм. Разгрузка обычно идет днем и ночью, в воскресенье перестали работать только недавно, и то не везде. Машины идут сплошной чередой, нередко и на берег не удается сойти. Если разгрузка в какой-нибудь промышленной зоне, то вообще создается впечатление кипящего муравейника.
Так что надо чётко понимать, что Турция - это не не только пляжи и "олинклюзив" :)
Там много, усердно и квалифицированно работают, и результаты налицо.
Ещё несколько рассказов от скрытых обычно от посторонних сторонах флотской жизни:
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих