Сидел утром в пятницу, работал, ничего не предвещало приключений, был полностью уверен в своих планах: поработаю до 17 часов, потом пойду на электричку и совершу несколько-часовую прогулку вдоль любимого забора Толмачёво. Ночером, конечно, уже мало что видно: некоторые авиакомпании экномят электричество и не включают подсветку, некоторые выжигают глаза и матрицу камеры так, что видно лишь фонари и ничего более. Но тем оно и привлекает — получить интересное непонятно что.
Так вот, части планов не суждено было сбыться, ибо в обед включили вторую полосу, которая интересна более близким к забору рулением бортов, и коллега по увлечению предложил прокатиться туда на машине. Вкупе с ожидаемым вылетом одного интересного борта я не смог отказаться от этого предложения. Приехали на точку как раз вовремя, он уже запросился на старт и начал руление. На наше счастье, полярный мишка Ямала запросился и поехал чуть раньше, предоставив нам дополнительный бонус на передышку и пристрелочные кадры.
Влад (тот самый споттер-искуситель) возлагал большие надежды снять вертолёт, проходящий ремонтно-восстановительные работы у нас на НАРЗе и засветившийся в переговорах по пути в аэропорт, но не все мечты сбываются — Ми-8 сел у дальнего торца, сделал проход и отвернул от нас, так и не приблизившись (кто заметил его на предыдущем фото, тот молодец).
А вот появился и желанный борт — Boeing 737-700 Газпромавиа, дочка тех, чьи мечты всё же сбываются.
Летает как в интересах Газпрома, так и нерегулярным чартером.
Тем временем, на РД E уже образуется очередь.
Сгущёнка тоже хочет побыстрее вылететь.
Пробки, кругом одни пробки!
Причина — заходивший на посадку B737 Somon Air из солнечного Таджикистана.
Тем временем над городом проходит грузовик AirBridgeCargo, которые ранее обслуживались у нас в Толмачёво, но красноярский Емельяново переманил их более выгодными условиями.
Аэродромная техника пускает снежные столбы. Последнюю неделю они активно чистят ВПП 07/25, наверное, в рамках подготовки к прилёту Самого.
Ничего, кроме зелёнки, пока не хочет лететь, поэтому приходится снимать то, что дают:-) А дают нам А320 Нео, который дует больше, лучше, но компенсирует это другими заморочками, да россыпь других эмбраеров.
Под конец работы второй полосы в эфире появляется интересный позывной, оказывающийся буратиной - Ту-134УБЛ, коего вблизи я ещё не снимал. Хорошая компенсация за то, что вместо работания работы гулял по сугробам.
Более ловить на второй полосе нечего, поскольку начали включать первую, да и Владу пора уже было возвращаться, поэтому поехали в направлении города, попутно поймав руление Ан-12. Стало очень любопытно, что он же перевозил, что так сильно просел.
Подкинув меня до Оби, Влад поехал дальше, а я заскочил освежиться поллитрой Липтона в местную Марию Ра и направился за тем, что и было запланировано — ловлей бортов на закате и в ночи под глиссадой. Правда, тайминг был сдвинут и пришлось ожидать наступления тёмного времени суток побольше, чем хотелось бы. Дождался возвращения ямальского мишки, что был в начале поста и уже успел слетать в Красноярск и обратно.
Если приглядеться к фото ниже, можно найти не только краснопопого мишку, но и зелёный эмбраер.
Увы, дымка портит всю картину, делая закат менее живописным.
Азур везёт грустных пассажиров из Тайланда. Грустных — потому что «из», а не «в».
Хвосты, много хвостов. Иногда, глядя на перрон без привязки к терминалу, нельзя догадаться что это Новосибирск: непривычное разнообразие хвостов, зелёных из которых — меньшинство.
Как красиво уйти в закат? Кажется, казахи определённо знают ответ. По крайней мере, пилоты Air Astana уж точно.
Смеркалось...
Смеркнулось. Теперь можно начать реализовывать задуманное — лазать по большим сугробам в поиске наиболее стабильных и попытаться заснять борты вместе с подсветкой ВПП.
Увы, в нашем Толмачёво не получить удовлетворительно освещённого борта с огоньками полосы в тёмное время суток, что можно видеть на фото из разных иностранных аэропортов. По крайней мере, за территорией аэропорта этого сложно добиться.
Ещё один мишка, теперь из Талакана. Слепил так, что потребовалась пара минут, чтоб пропали «зайчики».
Наконец за деревьями показался дополнительный мотиватор вечерней съёмки — Ту-154 Алросы «Ижма». Я заранее знал, что ничего качественного из этой затеи всё равно не выйдет, но поэкспериментировать всё равно хотелось.
В серии кадров попался один с вспыхнувшим маячком, который неплохо осветил нижнюю часть порта, но, увы, получить несмазанным весь борт на таких параметрах съёмки и освещении слишком сложно.
Вы верите в НЛО? Я заснял тут парочку напоследок. В переговорах они, конечно, прикидывались вертолётами, но мы-то знаем...
На этом моя вечереняя фотосессия подошла к концу. По крайней мере, я так думал, пока по пути на остановку не заприметил на горизонте чёрное пятно на дороге, по мере приближения всё больше и больше материализующееся в котика! Котик, почуяв неладное, когда я начал замедляться, испугался и ретировался на забор. Благо, любопытство всё же взяло верх и дальше он не побежал. Более того, он остался на месте, когда я к нему подошёл и даже дался погладиться. Так мы провели минут десять — гладились и фотографировались.
Но ничего не бывает вечным и я начал собираться уходить, однако, втёрся (вернее сказать, вгладился) в доверие настолько, что кот решил проследовать за мной. Я не устоял и ещё немного потискал его на прощание. Наверное, он догадался, что забирать я его в лучшую жизнь не намерен, так как на вторую мою попытку уйти уже решил не составлять компанию.
Надеюсь, ещё не раз с ним встретимся.