Все ребята, много лет назад и сейчас, любят мультфильмы, среди которых рисованным отдают предпочтение по сравнению с кукольными. И тем не менее, Домовёнок Кузя сумел разорвать круг нелюбви к куклам в детских лентах. Режиссер, оператор и актеры озвучки настолько постарались, что сумели внушить радость встречи с чумазым мальчишкой, ведущим «домовой» стиль жизни не только детям, но и взрослым. Этот мультфильм любят все, кто хоть однажды его увидел.
С чего всё началось
Однажды жена художника Поленова зашла в баньку и обнаружила там «следы» неизвестного гостя. Обычно в таких случаях говорят: «Не иначе, как завелся домовой!». С примерно таким умозаключением Татьяна Александрова, писательница по профессии, подошла к мужу: «Кузька у нас завелся. Домовой!». Так было положено начало рождения будущего, всеми любимого мультфильма о «борце за счастье» домовенке. Со временем в доме художника стали праздновать Кузькин день рождения в кругу множественных гостей.
Иллюстрации к мультфильму
Татьяна Александрова так заинтриговалась домовенком, что первые иллюстрации о нём создавала сама, включив фантазию и воображение. В её представлении он был мальчуганом с копной разбросанных по голове волос, ноги обутые в лаптях, которые явно были не по возрасту. И только благодаря маленькому росточку можно было понять, что этот малыш иного происхождения и жизненного направления. Домовой отличался изворотливыми повадками и хитрющими глазками.
После мультика появилось выражение: «Домовёнок Кузя» — это сказка такая? Нет, это жизня такая!». С его появлением на экранах многие иные любимые ленты отошли на время на 3 шага назад. И несмотря, что Кузя был кукольным героем, занял почетное место среди рисованных любимцев детворы.
4 цикла мультфильмов о домовенке Кузе
Этому чумазому мальчишке из «клана» Домовых посвящено только четыре фильма. Выходили они один за другим:
• 1984 — «Приключения Домовенка».
• 1985 — «Дом для Кузьки».
• 1986 — «Сказка для Наташи».
• 1987 — «Возвращение Домовенка».
Но сколько счастливых ребячьих глаз сидело у экранов телевизоров, наблюдая за приключениями непоседы Кузьки.
Добиться человечности с кукольными героями непросто, нужно хорошо постараться, чтобы показать эмоции и вызвать ответные у зрителей. И творческая группа изо всех сил корпела — работа надрывная, но благодарная. Все получилось. Во многом помогла озвучка актёров, владеющим словом идеально, умеющим вовремя изменить интонацию голоса. Это Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Крюков и Травкина. Вложив душу в героев мультфильма, сумели оживить их, сделать «настоящими».
Проматривая каждую из серий мультфильма, невольно подступает ощущение осознанности своего, далекого теперь, пребывания в стране Детство. Там каждый взрослый когда-то тоже озоровал и аыдумывал всевозможные веселые шалости. Через соприкосновение с лентой реальной стала дружба с Домовым, встреча с Лешим и Бабой Ягой, выяснение отношений с Вороной.
Прошло уже более 30 лет после выхода на экраны 4 фильма про Домовенка, а крылатые фразы живут и поныне среди взрослого населения, выросшего на просмотре этого потрясающего мультфильма. И этих юморных выражений так много! Вот некоторые из них:
Я не жадный, я домовитый. Счастье — это когда у тебя все дома.
В дом надо тащить, а не из дома.
И много других. Чтоб со всеми фразами познакомиться, нужно на часок – другой в детство вернуться, мультфильм пересмотреть. Творческой группе удалось с помощью героев научить детвору многим ценностям, которые зарождаются именно с детских лет. И главное из них — любовь к ближнему.