Если вы думали, что у компьютера всего 2 состояния -- "Включено" или "Выключено", то вы ошибаетесь. Есть еще целых ТРИ режима:
1) Сон. В этом режиме отключается экран, жесткий диск и процессор. Остаются работать только оперативная память и некоторые связанные с ней компоненты. Зато и «просыпается» компьютер мгновенно, 1-2 секунды и вы продолжите работу с того момента, на котором остановились. В этом режиме компьютер продолжает потреблять энергию. Поэтому, если у вас ноутбук и он отключен от сети, то аккумулятор продолжает разряжаться и … может произойти отключение. В этом случае вы потеряете все несохраненные данные.
2) Гибернация. При переходе в гибернацию система перезаписывает все данные из оперативной памяти на жесткий диск и выключает компьютер. При включении эти данные будут переписаны в оперативную память. И работа начнется с прерванного фрагмента. Процесс выхода из гибернации более длительный, чем пробуждение ото сна. В состоянии гибернации энергия не расходуется, но восстановление занимает некоторое время. Даже если аккумулятор разрядится и устройство отключится, вы сможете продолжить работу с прерванного момента.
3) Гибридный режим. Данные сохраняются на жестком диске и фиксируются в оперативной памяти. После этого компьютер переводится в режим экономного энергопотребления и «засыпает». Но если в процессе сна батарея разрядилась, то система восстановит состояние с жесткого диска.
4) Быстрый запуск. При включении компьютера система загружаем всю необходимую информацию с жесткого диск в оперативную память. Поэтому процесс загрузки требует времени. Но если часть необходимых файлов держать в состоянии гибернации? Процесс запуска пройдет быстрее. Получается гибридный режим, ускоряющий загрузку.
Как включить режим гибернации?
Чаще всего, режим гибернации по умолчанию отключен. Опишем один из способов включения -- через параметры системы.
Шаг 1. На панели задач, в нижней части экрана, щелкаем по значку батареи правой клавишей мыши и выбираем пункт Электропитание
Шаг 2. В окне Электропитание выбираем Действие кнопок питания
Шаг 3. Кнопка включения гибернации сейчас недоступна. Поэтому сначала нажмите "Изменить параметры, которые сейчас недоступны" (на схеме цифра 1), а затем поставьте галочку "Режим гибернации" (на схеме цифра 2).
Шаг 4. Теперь вы можете выбрать вариант, когда отправлять ноутбук в гибернацию. и, обратите внимание, этот режим появился при отключении питания.
Режима Гибернация нет в списке
Возможно, что этот режим был отключен. Его можно включить, используя командную строку. Делаем?
Шаг 1. Откройте строку поиска ("лупа") и напишите "Командная строка"
Шаг 2. Щелкните по появившейся вверху программе Командная строка"правой клавишей мыши и выберите "Запуск от имени администратора"
Шаг 3. Сразу после запуска у вас, возможно появится окно Разрешить приложению вносить изменения? Подтвердите, нажав кнопку ДА.
Шаг 4. Только не пугайтесь появившегося черного экрана. Это режим, когда команды задаются администратором не с помощью графических кнопок, а путем написания команд.
Команды для управления конфигурацией питания такие:
powercfg –h on – включение режима гибернации.
powercfg –h off – отключение режима гибернации.
(пробел между powercfg и «-h» — обязателен).
Теперь в списке управления питанием появится пункт "Гибернация".
Заснул и не проснулся.
Нажатие на клавишу выключения выводит сообщение о том, что ноутбук в режиме гибернации. Караул!
Но как же разбудить?
Один из доступных вариантов для ноутбука -- разрядить батарею. Вытащите батарею и дате ноутбуку минут 5-10 "забыть" о проблеме, отключиться полностью. После этого поставьте батарею на место или включите питание от сети. Теперь включите ноутбук, как обычно, кнопкой питания.
Разумеется, о сохранении результатов речь уже не идет, но ноутбук заработал!
Вот такая она, гибернация! Полезная, но и капризная.
А вообще, IT -- это просто!, когда знаешь и понимаешь.