Найти тему
Юридические тонкости

Почему начали снижать пенсии предпринимателям?

Предприниматели и так довольно далеки от числа богатых пенсионеров (я имею в виду размеры их пенсий, а не прочие доходы) - о том, какие примерно пенсии их ожидают подробно рассказывалось здесь – а ко всему прочему в последнее время наблюдаются факты снижения им пенсий со стороны ПФР, иногда вплоть до полного прекращения выплаты.

Самое интересное, что никакой вины ПФР в данном случае нет – все абсолютно в рамках закона.

А началось все с 30 ноября 2016 года, когда вышло очень значимое для предпринимателей Постановление Конституционного Суда РФ (№ 27-П).

Немного расскажу, в чем заключается его суть. Как известно, предприниматели признаются законом самозанятыми и уплачивают за себя страховые взносы в ПФР самостоятельно.

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате предпринимателем, состоит из двух частей: фиксированная (ежегодно утверждается Правительством) и переменная (1% от доходов, если они превышают 300 000 рублей за год).

До Конституционного Суда дошел спор предпринимателя с ПФР по поводу порядка определения тех самых доходов, с которых отчисляется 1%: должен ли это быть т.н. валовый доход (доходы без учета произведенных расходов) или все-таки чистая прибыть (доходы за вычетом расходов)?

ПФР настаивал на первом варианте, т.к. прямо в законе ничего не сказано о каких-либо вычетах из доходов при расчете страховых взносов.

Предприниматель же ссылался на общие правила той системы налогообложения, которой он придерживался в своей деятельности: он уплачивал подоходный налог, рассчитанный из суммы доходов, оставшихся после вычета всех произведенных расходов.

И Конституционный Суд встал в итоге на сторону предпринимателя, признав, что и страховые взносы, перечисляемые с суммы доходов, должны начисляться по тем же правилам, что и налоги, которые предприниматель так же платит с суммы дохода.

В результате все доначисления страховых взносов, сделанные ПФР с суммы всего дохода, были признаны незаконными.

С момента принятия этого постановления все остальные предприниматели, которые также платят налоги с чистой прибыли, освободились от обязанности платить страховые взносы в ПФР с полной суммы дохода.

В результате у них образовалась некая сумма переплаты взносов, которую они потребовали у ПФР либо вернуть, либо зачесть в счет будущих периодов.

Поскольку постановления Конституционного Суда обязательны к исполнению всеми, ПФР повиновался и сделал перерасчеты переплаченных взносов.

Но перерасчет страховых взносов спустя некоторое время сказался на пенсии, которую получали многие предприниматели.

Была произведена корректировка данных для персонифицированного учета. Страховых взносов за 2016 и 2017 годы на лицевых счетах предпринимателей стало меньше, а следовательно, были пересчитаны и пенсионные баллы.

По итогам корректировки сведений о страховых взносах отделения ПФР начали производить перерасчеты пенсии, в результате чего размер пенсий снизился, была начислена переплата пенсии.

Таким образом, предприниматели-пенсионеры, которые вернули себе переплаченные в ПФР страховые взносы, все равно остались ему должны – в части полученной пенсии.

Для многих это оказалось пренеприятнейшим сюрпризом, поскольку такого исхода дела они не ожидали. В ПФР же их не предупредили о таких возможных последствиях корректировки начислений страховых взносов.

Поэтому, прежде чем возвращать уже уплаченные страховые взносы, следует подумать о целесообразности такого возврата.

© Сивакова И. В., 2018 г.