Найти тему

Хычины по бабушкиному рецепту

Бабушка моей подруги великолепно готовит. Всегда было настоящим праздником, если она с оказией передавала гостинцы. А как-то раз мы съездили к ней в гости в другой город - навестить, поговорить о том о сем, поесть настоящий плов. В жизни ничего вкуснее не пробовала! От нее же я узнала что такое хычины.

Из Википедии: "хычи́н  — лепёшка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины»".

Я привожу тот рецепт, которому научились мы с подругой у ее бабушки.

Для теста замешивается кефир, соль по вкусу и пшеничная мука. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Для начинки варится картофель (лучше в мундире), очищается и сминается до состояния пюре. Трётся сыр средней твердости и замешивается с картофелем. Туда же добавляется брынза (я кладу любой сыр, аналогичный брынзе). По соотношению должно быть 1/2 картошки, 1/4 сыра и 1/4 брынзы.

Начинку перемешать, чтобы масса была однородной, без комочков. Сейчас я ещё изгаляюсь и добавляю рубленый чеснок и зелень (укроп), но этого в бабушкином рецепте не было.

Берем кусочек теста и скатываем его в шарик, размером в детский кулак. Кладём на присыпанную мукой доску. Лепим сколько получится этих шариков. Затем проделываем тоже самое с начинкой, но шарик тут должен быть в 1.5 раза больше, чем шарик из теста.

Колобок из теста кладём на присыпанную мукой ладонь и делаем небольшую толстенькую лепешку (по размеру ладони), поверх которой кладём шарик из начинки. Круговыми движениями натягиваем тесто на начинку, чтобы оно полностью ее "поглотило". Получается уже шарик с начинкой. Главное следить, чтобы тесто не порвалось.

Готовые шарики с начинкой раскатываем скалкой на посыпанной мукой доске, чтобы получились круглые лепешки (толщина зависит от вас, опять таки главное, чтобы тесто не порвалось, но если это и случится - не впадайте в панику, небольшие дырки - не катастрофа).

На разогретую сковороду (БЕЗ МАСЛА!) кидается лепешка. Буквально несколько минут жарится до румяной корочки с каждой стороны. На тарелке готовый хычин моментально смазывается сливочным маслом. Если прямо сейчас есть не будете - смазывайте разогретый перед употреблением.

Хычины хранятся хорошо, не черствеют, можно брать в дорогу. Вот так как-то.

Еда
6,93 млн интересуются