Найти тему

8 лучших фильмов Киры Муратовой

Автор текста - Илья Нефедьев. 6 июня из ушла из жизни Кира Муратова.

6 июня из ушла из жизни Кира Муратова.

Выдающийся советский и украинский кинорежиссер, творческий путь которой длился 50 с лишним лет. За это время она сняла более 15 полнометражных фильмов, стала лауреатом множества престижных международных кинофестивалей и благодаря своему тонкому наблюдению создала собственный “муратовский кинематограф”. Рефрены, повторяющиеся диалоги, жесты, действия, персонажи и детали, сфокусированные на самих себе, создавали неповторимые киномиры Киры Муратовой.
Мы выбрали восемь лучших (на наш взгляд) фильмов великого мастера.

Три истории (1997)

-2

Три криминальные истории об убийствах: “Котельная №6”, “Офа”, “Девочка и смерть”. Эта лента взорвала фестивали 97-го года. Три разные истории об одинаковых людях наполнены мрачной и безысходной, но всё-таки фирменной муратовской атмосферой.
“Этой планете я бы поставила ноль” - заявляет одна из героинь и, тем самым, определяет интонацию всего фильма.

Познавая белый свет (1978)

-3

Первый фильм после тяжёлых 7 лет отстранения от профессии, снятый на студии «Ленфильм». Уже не новый для Муратовой сюжет о комсомолках в поисках любви и любовных интригах на стройке, казалось бы, сколько уже можно? Но имя режиссёра говорит само за себя. Её способ подачи, минимализм в исполнении оттесняет всё лишнее и дает насладиться историей о самом чистом чувстве - чувстве влюбленности.

Чеховские мотивы (2002)

-4

Муратова никогда не уставала экспериментировать, и этот фильм тому подтверждение. Экранизация “Тяжёлых людей” и “Татьяны РепинойАнтона Чехова. Две истории - отец и сын, которые спорят о том, в чём плюсы женитьбы на женщине с приданным, и подробная 45-минутная свадьба с абсурдностью и фарсовостью, уже чисто муратовской. В конце режиссер объединяет эти истории и рассуждает, как быть чувствительному и ранимому человеку в пошлом и низком окружении.

Настройщик (2004)

-5

Первая лента Муратовой, рассчитанной целиком и полностью на зрительский интерес, несмотря на 2,5-часовой хронометраж. Критика с теплотой восприняла этот фильм. После “Чеховских мотивов” мы снова увидели Муратову в её фирменном стиле. Вневременная история иронично перекликается с “Преступлением и наказанием”, и рассказывает о том, на что можно пойти ради любви и стоит ли игра свеч. Особенно хочется отметить талисман фильма – прекрасную Ренату Литвинову.

Астенический синдром (1989)

-6

Кира Муратова ставит диагноз обществу – синдром хронической усталости (тот самый «астенический»). Фильм - большой срез эпохи конца Советского союза, поделенный на две новеллы, показывающие разных людей, в разных жизненных обстоятельствах, но с одним и тем же симптомом раздражения жизнью. Здесь уникальный киноязык Муратовой раскрывается в полной мере, за что она и получила специальный приз жюри на 70-м Берлинском кинофестивале.

Вечное возвращение (2012)

-7

Премьера фильма под рабочим названием “Кинопробы” состоялась на Римском кинофестивале. Сюжет раз за разом крутит одну и туже историю. Двое однокурсников после долгого расставания встречаются и один из них просит совета: “Как мне разделиться между женой и любовницей?”. Раз за разом один и тот же текст проговаривается разными актерами, создавая тот самый эффект кинопроб, но все не так-то просто. По мнению некоторых кинокритиков, этот фильм является высшей точкой муратовского киноязыка и одновременно самоиронией. На этом фильме всё закончилось: сперва Кира Георгиевна объявила об уходе из кино, а потом ушла из жизни спустя 6 лет.

Короткие встречи (1967)

-8

Первый самостоятельный фильм Киры Муратовой, в котором она исполнила главную роль и показала свой стиль повествования. Фильму не был дан широкий прокат, но он нашёл своих зрителей и впоследствии был выпущен на экраны спустя 20 лет. Эта картина - яркий временной срез советского союза 60х годов. Пыльный провинциальный городок, хрущевки и Владимир Высоцкий в самой романтичной профессии того времени – геолога. “Короткие встречи” - это нежное рассуждение о любви, контрастах и переменах, приправленное поэзией главного барда Советского Союза.

Долгие проводы (1971)

-9

Если встреча оказалось короткой, то проводы должны быть долгие. Второй фильм режиссёра схож по настроению с дебютным”. Мелодрама о стареющей матери и её сыне, который вырос и потерял к ней всяческий интерес и хочет сбежать, невольно сеет мысль: “Что-то я давно не звонил маме”. Здесь вам и разлука, и бесконечные думы, и противоречивые характеры. Если сравнивать с небольшим успехом предыдущего фильма, “Долгим проводам” повезло ещё меньше. Картина попала «на полку», а саму Муратову отстранили от профессии на 7 лет. В конце концов фильм вышел в прокат в 87-м году и стал лауреатом множества кинофестивалей.

Светлая память Кире Георгиевне Муратовой. А ещё у нас есть канал в Телеграме. Подписывайтесь и смотрите Хорошее кино!