С началом пиара различных систем защиты от протечек, появилась и нужда переделывать подключение этих самых систем нерадивыми мастерами. Мы не беремся обсуждать в этой статье, нужна ли эта система вообще, а только лишь расскажем как избежать ошибок при подключении защиты от протечек.
Итак, начнем. Практически все современные системы от протечек построены на простом принципе : попала вода под датчик, контакты замкнулись, электропривод повернул шаровый кран в положение "закрыто". Всё остальное же, что навешивают на данную систему лишь дополнение, причем не всегда нужное.
Все системы, представленные на отечественном рынке, рассчитаны под обычный однофазный ввод 220В, и подключаются как напрямую к кабелю, так и через розетку.
Какие же особенности подключения, казалось бы, в такой простой системе, однако они есть. Во-первых, производители рекомендуют подключать данные приборы только после УЗО+автомата либо дифавтомата. Данное правило обусловлено тем, что если протечка произошла внутри сантехнического шкафа, или Вас залили соседи сверху, вода могла попасть на устройство защиты от протечек, или кабель, и существует опасность поражения электрических током. Если Вы делаете электрику с нуля, то проложите отдельную линию под защиту от протечек, лишней она точно не будет. Постарайтесь не запитывать от линии освещения ванной, потому что если Вас затопили, линия может дать КЗ, а не у всех блоков управления есть защита по входу, и они просто могут выйти из строя. Во-вторых, очень часто кабель от датчика протечки, пережимают, повреждают изоляцию об острые края металлического профиля, или вовсе, при неосторожном обращении отрывают кабель. Совет будет прост, прокладывайте все кабели от датчиков протечек, которые находятся в стене или скрыты от простых глаз в ПНД или ПВХ гофре. Так Вы, хотя бы частично, убережете себя от повреждения этого кабеля. В третьих, Если есть возможность, используйте пластиковые электрические боксы со степенью защиты IP65, и всю проводку и блок управления монтируйте в них. Еще раз, никто не настаивает на том, что они нужны, но по нашему опыту, вместе с блоком управления обычно еще идет резервный аккумулятор на случай затопления, модуль связи, и тому подобные дополнительные блоки, которые очень компактно можно разместить в таких шкафах. По поводу модулей связи хочется сказать отдельно. После сборки и отладки схемы, но перед финальным монтажом, проверьте модули связи (неважно, GSM, или Wi-Fi, или Bluetooth) на прием сигнала. Иногда, помещая модуль связи в сантехнический короб и зашивая его гипсокартоном, а потом плиткой мы имеем отсутствие сигнала от модуля. Чаще всего это происходит с GSM модулями, поэтому если возможность их куда-то незаметно вынести из короба есть - выносите. Так же хочется рассказать о размещении проводных датчиков. Сильно портит вид, когда под инсталяцией, или рядом с раковиной лежит этот датчик с проводом, и что ты с ним не делай, лучше этот вид не станет. Заметьте, лучшее что Вы можете сделать, это аккуратно расправить провод, и ровно положить датчик. На этом всё. Не нужно его приклеивать к плитке пола. Попадете на него водой когда умываетесь или принимаете душ, Вам придется его отклеивать, а это во первых шанс сломать датчик, во вторых повредить кабель, а в третьих всё это будет сопровождаться раздражающим воем сирены, до тех пор пока вы не высушите датчик. Многие из Вас скажут: "Но на блоке есть кнопка отключающая эти датчики на некоторое время, разве не проще нажать ее перед тем как идти в душ?". Проще, вот никто и никогда не открывает шкаф и не нажимает. Не приклеивайте. Звучит это забавно, но нам очень часть приходилось сталкиваться с разломанными датчиками и вырванными проводами.
Хуже этого могут быть только случаи, когда дизайнеры уговорили людей сделать небольшой уклон пола, и в самом низком месте сделать муляж слива, а внутри положить этот датчик. Для этих людей, которые это придумали есть "отдельный котел". Запомните, никогда так не делайте. Любая пролитая вода, мытье полов, да даже просто мытье рук практически стопроцентно будет сопровождаться сиреной аварии блока протечек. Хотите делать датчики протечки в лючках для слива, так делайте ровный пол и сам слив выбирайте с оперативным открытием (т.е. потянули или нажали и он открылся). И оставляйте на дне этого муляжа хотя бы 15-20 см запаса кабеля, чтобы вы могли вынуть данный датчик и феном продуть, а не сидеть и тыкать в дырку феном.
Вот собственно и всё, что мы хотели сказать. Защищайте электрическую часть от попадания влаги, правильно монтируйте датчики защиты от протечек, и с умом выбирайте места размещения модулей связи. А самоё наверное важное, это перед покупкой данной системы, взвесьте все достоинства и недостатки данных систем. А в следующей статье мы расскажем, как подготовить закладные под установку кондиционера, чтобы не пришлось при установке кондиционера заново всё переделывать.