Наверное, у многих такое было: по весне озимый чеснок, что называется, «колосится», всходы радуют дружными зелеными перышками, но позже посадки теряют вид – становятся некрасивыми, кончики желтеют, а некоторые даже сохнут. Изобретать велосипед здесь не нужно, причин такого поведения чеснока может быть только две. Рассмотрим подробнее.
1. Как правило, чеснок начинает желтеть, если он «голодает», от нехватки либо азота, либо кальция, либо магния. Чаще всего «виноват» азот – подкормите посадки мочевиной, настоем коровяка или птичьего помета, опрыскайте чеснок аммиачной водой или другим источником азота. Ситуация не исправилась? Включите «тяжелую артиллерию», подключив комплексные органические удобрения, которые имеются в каждом садовом отделе. Проконсультируйтесь с продавцом, какие удобрения в вашем случае подойдут лучше всего, и сделайте задел на будущее. При посадке чеснока будущей осенью обязательно подготовьте грядку, внеся в нее перепревший навоз, перегной, компост и мульчу, а также торф и другие рыхлители, а весной, после того, как растает снег, подкормите ваш чесночок – проблем быть не должно.
2. Неправильная агротехника – также распространенная причины желтизны «ботвы» чеснока. Недостаточный полив (а чеснок тот еще водохлеб), или, наоборот, избыточная влажность напрямую связаны с корневой системой растения. Чеснок начинает «высасывать» жизненные силы из зелени, борясь за свое существование, поэтому листья начинают желтеть. Отрегулируйте полив, не регулярно рыхлить междурядья, проливайте подкормки по календарю огородника – проблемы должны уйти.
Как бы там ни было – листья чеснока своеобразная «лакмусовая бумажка», отражающая все нюансы ухода за культурой. Хотите собрать крупный чеснок – ухаживайте за ним на совесть, и он вас обязательно отблагодарит. Щедрого вам урожая!