Найти в Дзене
Кундалини йога

Как избавиться от депрессии

Всем нам знакомо состояние депрессии, когда мир раскрашен в черно-белые краски, когда внутри тоска, опустошенность, неверие в себя и свои силы. Почему появляется депрессия?

Мы живем в социуме и постоянно накаливаем информацию. Все, что происходит с нами, остается в нашей памяти. Нам кажется, что какой-то негативный опыт уже позади, но это не так. На уровне подсознания весь накопленный опыт остается с ними на всю жизнь.

И чаше мы помним плохое, чем хорошее. Почему? Когда происходит неприятные события, мозг вырабатывает команду: "Нельзя, это опасно!" И это запоминается. То есть мы сами запускаем механизм своего плохого настроения.

Постепенно в мозгу формируются нейронные связи, которые обуславливают наше поведение, не дают совершать какие-либо новые поступки, или как-то изменять свою жизнь. Если таки образом накапливаются негативные эмоции и чувства, то жизнь постепенно становится тусклой и неинтересной.

Как этого избежать?

Во-первых, старайтесь как можно больше разнообразить свою жизнь. Меняйте увлечения, места отдыха, увлекайтесь творчеством, музыкой, рисованием, танцами. Чаще меняйте места отдыха. Возможно, для того, чтобы почувствовать себя счастливее, вам надо поменять место жительства или работу.

Во-вторых, увеличьте физическую активность. Постоянное напряжение, огромные потоки информации, в которые окружают современных людей, способствуют выработке "гормона стресса" - кортизола. Он вырабатывается нашей эндокринной системой в ответ на внешние раздражители и копится в организме. В древние времена в ситуации опасности выработка этого гормона в больших количествах могла спасти жизнь (он дает команду драться или убегать в случает опасности), но сейчас мы его не используем.

Он накапливается в организме, и в результате мы испытываем постоянную усталость, головные боли,неудовлетворенность жизнью.

Занятие спортом, физическими упражнениями способствует уменьшению количества "гормонов стресса". При активной работе надпочечники начинают вырабатывать адреналин. В результате сердце работает быстрее, кровь быстрее бежит по телу, дыхание становится более глубоким, организм оживает и активизируется.

Если вы испытываете сильные негативные эмоции, хорошо, сделать упражнение, напоминающее колку дров. Сцепить руки в замок, втянуть их вверх на головой, потянуться вверх и с выдохом резко опустить руки вниз. Как будто вы разрубаете воздух топором. И вместе с выдохом отпускайте все негативные эмоции.

В-третьих, надо нормализовать сон. Вставать лучше всего в одно и то же время. А вечером, даже если мучает бессонница (частая спутница депрессии), просто лежать расслабившись и отдыхать. Можно слушать приятную спокойную музыку перед сном.

В-четвертых, обратите внимание на свое питание. Мы часто заедаем шоколадом или запиваем кофе свои стрессы. В результате стрессы не только никуда не исчезают, но накапливаются в организме. А также копятся лишние килограммы, если мы едим много сладкого. Сахар быстро повышает уровень энергии, и нам кажется, что мы чувствуем себя лучше. Но это только временное улучшение. Лишняя энергия, поступающая в организм из сладостей, имеет свойство накапливаться в теле, забивая сосуды. ухудшая работу внутренних органов. Поэтому мы начинаем болеть и раньше времени стареем.

Лучше заменить кофе, сладкую и мучную пищу на натуральные фрукты и овощи, потребление которых действительно положительно скажется на здоровье.

-2

И в-пятых, уделите какое-то время в течение дня медитации. Во время практики медитации тело и ум успокаиваются, расслабляются, освобождаются от всего лишнего и наносного. Старайтесь медитировать в течение дня несколько раз, расслабляя свой ум, давая отдых своему телу. Можно выполнять какие-то специальные медитации, или просто посидеть (полежать) расслабившись. Как говорил мастер Кундалини йоги, Йоги Бхаджан, "Медитация для тела - это как уборка в доме".

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

https://vk.com/irinasev