Поиск подходящей аренды может сильно затянуться, потому что, во-первых, все самые сладкие предложения в первую очередь отправляют крупным сетевикам, а нам, начинающим, достаются крохи от сочного пирога коммерческой недвижимости. Во-вторых, у нас в Нижнем, например, редко освобождаются достойные помещения, которые можно использовать под общепит.
В случае, когда бюджет ограничен, идеальным вариантом будет заехать в помещение, где до тебя был общепит. Плюсы:
+ Наличие вытяжки
+ Наличие проводки
+ Электрические мощности min 15 кВт
+ Ремонт на кухне
+ Гостевые туалеты
Хотя, конечно, придется потратить много времени на приведение всего перечисленного в приличное состояние. Чистой вентиляции и белоснежной кухни вам точно никто не оставит. Зато сэкономите от 200К до 500К рублей.
Помещения в зоне риска:
- подвалы
- старые дома
- жилые многоэтажки
- места, где сменилось больше 3х арендаторов за последние пару лет.
Подвалы
Проблема с подвалами в воде. В них недостаточно вентиляции и часто пахнет сыростью. Любой ливень, у вас вода, прорвало трубу под землей, у вас вода, засорился унитаз - у вас не только вода. Плюс в подвалах часто есть доступ к общедомовым коммуникациям, развязки и все такое, так что чуть-что, у вас потоп и мужики в грязных сапогах.
Старые дома
В откровенно древних домах тоже часто проблемы с коммуникациями. Редко там есть горячая вода, выделенные электрические мощности примерно по 5 кВт на помещение. Могут быть проблемы с твердостью стен и всяких там перекрытий - они часто гниют от старости и недостака ухода. В реставрацию может уйти непредсказуемо много денег. А еще в них бывают сварливые пожилые соседи, не желающие никаких запахов кофе и свежих булок по утрам. Я уже не говорю про громкую музыку и пьяных, шумных гостей.
Жилые многоэтажки
Чем больше у вас соседей, тем больше вероятность конфликта из-за запахов, шума и прочей ерунды. Многие люди без ведомых причин категорически против любых кафе в домах, где они проживают. Тут нужно заранее пообщаться с потенциальными соседями и постараться устаканить ваше появление еще до подписания договора аренды.
Ну а места, где постоянно меняются арендаторы сами по себе наводят на мысль о том, что там что-то не так с помещением, соседями, арендодателем или еще чем. Главное не быть самоуверенным и не пытаться доказать всем, что у тебя-то тут уж точно все получится.
Пожалуй, еще можно внести в этот список места на красной линии с высокой проходимостью и большим ценником на аренду. Сразу объясню, такие споты требуют вложений, хорошего интерьера, привлекательной рекламы, приличного сервиса и вообще профессионального подхода. Вероятность, что вы окупитесь на трафике уменьшается обратно пропорционально вашему опыту в общепите.
В следующем посте я расскажу как ищу помещения под свои проекты.