Найти тему
Кулинарная семья

Ни в коем случае не выбрасывайте чесночные стрелы!

Пришла пора оборвать у растений чеснока его стрелы. Если стрелы оставить, то головка будет мелкой и слабой, отдав всю силу семенной части. Для тех, кто выращивает чеснок на головку, известно, что стрелы нужно оборвать своевременно.

Чаще всего садоводы бросают сорванные стрелки тут же в грядке или же выносят на компост. Но на самом деле таким образом они избавляются от полезности для себя и своей семьи.

Молодые нежные трубочки содержат в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов. Свойственные чесноку качества в отличном сочетании наблюдаются и в самих стрелках. Но эти стрелки имеют особый вкус, лишь оттеняющий любое блюдо, в котором используются.

Свежие стрелы чеснока
Свежие стрелы чеснока

А резкие и жгучие вкусы испытываются уже только при использовании вызревшего чеснока.

Что же можно приготовить со стрелками?

Самое простое это пожарить их самостоятельно или в виде овощного рагу. Но тем, кто не любит жирное или тяжело переносит обилие растительного масла в блюдах, этот вариант будет губительным. Так как термически обработанное масло само по себе канцероген, а жгучие стрелки могут усилить окисление внутри желудка и других органов.

Ещё можно заморозить мелко нарубленные стрелы, распределив их по пакетикам. Удобнее делать это сразу порционно.

Маринованные стрелы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Их можно использовать как один из ингредиентов для салата или соуса. Вприкуску.

Маринованные стрелы чеснока
Маринованные стрелы чеснока

Ошпаренные кипятком стрелы, заливают горячим рассолом и закатывают. Но обязательно используются соль и уксус. Что тоже может не всем подойти.

Засушенные стрелы потребуют меньше времени для подготовки. Но здесь понадобится сушилка или дегидратор. При температуре до 45 градусов все полезные свойства сохранятся в неизменном виде.

Свежие стрелы чеснока
Свежие стрелы чеснока

Стрелы нужно порезать не очень мелко, чтобы они не просыпались через сетку сушки. Затем промыть, выложить на специальный поддон, запустить процесс вывода лишней жидкости из частей растений..

Периодически нужно перемешивать продукт, чтобы равномерно просушить все части. Готовый материал поместить небольшими порциями в блендер, измельчитель или электромясорубку и измельчить до нужного размера.

Сушеные стрелы чеснока
Сушеные стрелы чеснока

Готовую специю уложить в стеклянные банки, закрыть крышками. Желательно хранить в шкафу без доступа света.

Использовать можно повсеместно. Приправить яичницу, добавить в салат, макароны, тушеные овощи, соусы, супы, борщ, плов.

Небольшое количество сушеных стрел поможет легко воздействовать на организм. Регулярно применяя такую специю, можно забыть о паразитах, токсинах и плохом самочувствии.