Цвет с давних времен играет огромную роль в жизни человека. Еще в старину люди придавали ему огромное значение, вплетали в контекст различных жизненных событий, искали в нем некую символичность. В современном мире воздействие различных оттенков на наше восприятие, кажется, изучено досконально.
Магия цвета
С помощью того или иного цвета можно воздействовать на человеческие эмоции, создать необходимый образ в сознании окружающих и даже передать определенный посыл. Этим давно и очень успешно пользуются создатели произведений визуального искусства, в частности цвету уделяют огромное внимание в кинематографе.
Красное платье из к/ф «Красотка»
Черный, белый, красный — три основополагающих цвета, внутренний посыл которых легко определить. Конечно, только при условии, что у зрителей схожий менталитет, иначе могут возникнут некоторые казусы: например, для большинства наций белый цвет — это чистота, символ чего-то доброго, хорошего, а также это праздничный цвет, используемый на свадьбе. Для индусов, японцев и китайцев белый — символ траура, а у нас символ траура — черный (который в Японии считается цветом радости).
«Белоснежка: месть гномов»
Поэтому, чтобы с помощью оттенков воздействовать на зрителя, создатели кино должны понимать, на какую аудиторию будет рассчитан их фильм. И поверьте, они отлично знают своего зрителя!
Розовый в кино
Помимо самых распространенных цветов, упомянутых выше, «контекст» которых легко считывается, в кинематографе часто используется розовый цвет и его оттенки. Чаще всего розовый применяют к женскому гардеробу и интерьеру женской спальни.
«Арабеска»
«Арабеска»
«Блондинка в законе»
«Девушка в розовом»
«Волк с Уолл-стрит»
Таким образом транслируется мысль: героиня — нежная, женственная, чаще юная или же довольно взрослая, но несколько инфантильная и капризная.
«Джентльмены предпочитают блондинок»
В зависимости от оттенка розового ассоциации зрителей, связанные с героиней, могут меняться: например, розовый в духе Barbie чаще носит личность очень недалекая. И следуя очень заезженному клише — скорее всего это, конечно же, блондинка.
«Королевы крика»
«Бестолковые»
«Блондинка в законе»
«Блондинка в законе»
«Дрянные девчонки»
Нежные приглушенные оттенки розового встречаются у возрастных героинь: образцовых домохозяек, добрых матерей.
«Стэпфордские жены»
Мягкие, но достаточно насыщенные оттенки носят женщины-эталоны.
«Джеки»
Чистый розовый — это девичий цвет: нежный и очень женственный. Это своеобразный образ романтической принцессы.
«Гарри Поттер и кубок огня»
«Девушка в розовом»
«Золушка»
«Моя прекрасная леди»
Яркий (но не чрезмерно) оттенок розового в кино регулярно встречается на женских персонажах, достаточно хитрых, сознательно эксплуатирующих образ «милой дурочки». При этом, такие героини добры, умны, кокетливы и немного игривы.
«Завтрак у Тиффани»
Говоря о розовом цвете в кино, невозможно не вспомнить невероятно эстетичную «розовую» сцену из киноленты «Забавная мордашка»…
«Think pink», ladies!