Делать-делать-делать, бежать-бежать-бежать... "Ах, мои усики-ушки, герцогиня будет очень недовольна! Я опаздываю, опаздываю" – причитал Белый кролик из мультика про Алису.
Судорожное, тревожное "все время что-то делание" могут оказаться вредными для человека – не меньше, чем лень и апатия.
Ленимся с умом
Как и все на свете, лень и апатия могут быть полезными и вредными. В это трудно поверить, хоть это и правда. Каждый человек хотя бы однажды ленился так, что потом чувствовал: это лучшее, что можно было сделать.
Как говорят, лень – это предохранитель от дурной работы.
Ведь если много работы, это еще не означает много признания или много денег. Обычно тот, кто тащит на себе больше всех, позже всех уходит домой – зарабатывает не больше, а меньше...
Главный признак "правильной лени" – это остановка "на подумать" и потом переход на качественно иной уровень.
Если вы вынуждены все время латать дыры – вам не до размышлений. Вам некогда улучшать систему. Вы все время расхлебываете последствия.
Кстати, ученые даже назвали лень признаком ума... потому что пока человек думает (а не делает), то другим он кажется ленивым (прямо по определению Даля: "склонный к праздности и ничегонеделанью").
Объективно полезные виды лени:
- непонимание задачи;
- отсутствие мотивации;
- попытка сделать лучше, чем было раньше.
Лень двигала теми, кто придумал туалет и водопровод, кто разрабатывал разные механизмы и виды транспорта.
И вы поленитесь – возможно, это принесет пользу. А даже если нет – хотя бы отдохнете...
Когда апатия оправдана
Иди к цели! Ползи к цели! Не можешь – ляг и лежи в направлении цели!
Примерно такая апатия очень полезна и оправдана. Апатия, согласно Википедии, – это "отсутствие страсти" ( греч.: α- «без» + греч. πάθος «страсть»).
Бесстрастие, безразличие – очень важно, если до того вы бежали, как ослик, за чужой привязанной перед носом морковкой.
Мои учителя в психологии называли безразличие – "без-различием", "пред-различием". Это значит, что все уходит в фон, все не важно, все растворяется...
И это дает шанс пересмотреть свою жизнь (без пафоса, без страсти, не гонясь за мечтой до сердечного приступа) и найти то, что зажжет именно вас.
Истинная мотивация точно действует лучше, чем придуманная от невроза.
Противоположность апатии – тревожно-суетливая деятельность
В противоположность "лежанию в направлении цели" некоторые люди выбирают довольно скверный путь – делать-делать-делать. Конечно, такая деятельность обслуживает важную часть внутренней жизни. Это успокоение для нашей тревожной, переживающей души. Это не так плохо, но работает с переменным успехом.
- Всегда можно сделать дело еще лучше.
- Квартиру – вымыть еще чище.
- Детей – записать на еще одну "развивайку".
- Себя – загнать в еще один марафон и "давай-давай!"
- Профессию – прокачивать до бесконечности.
Важно вовремя остановиться и прекратить суетиться. Согласиться на промежуточный вариант. Например, в случае квартиры: полы вымыты, пыль не катается, шторы постираны 2 недели назад. А зеркала я протру завтра.
То есть, важно уметь оставлять несовершенный результат. Иначе, если вы будете сильно усердствовать, тратить силы на обслуживание вашей же внутренней тревоги – то однажды свалитесь в ЛЕНЬ или вовсе заляжете в апатии.
Будьте аккуратны с собой – и УВАЖАЙТЕ свои лень, апатию и тревогу.
Ваша Сова-Психолог. Если материал заинтересовал – ставьте ему ЛАЙК, это поможет развитию канала. Остались вопросы про вашу лень, апатию или тревогу – напишите мне письмо на е-мейл fr33@tut.by, буду рада помочь.