Сегодня достаточно популярно такое блюдо, как запеканка. Бывает достаточно большое количество разных запеканок, но я сегодня хотел бы написать рецепт картофельной запеканки с грибами, блюда актуального на сегодняшний день, по причине хорошей урожайности грибной поры.
Очень трудно устоять перед таким изумительным ароматом грибов не только в холодное время года, но и в знойную жару. Наверное, не многие смогут устоять перед прекрасной картофельной запеканкой с грибами;). Это блюдо очень питательное и сытное. Данный рецепт запеканки рассчитан на среднюю семью.
Запеканка из картофеля с добавление омлета (яйца с молоком) – очень нежное блюдо. Теперь немножко о грибах. Они могут быть использованы абсолютно любые: шампиньоны, опята, белые и другие. Так же могут быть в любом виде: консервированные, сушеные, замороженные, свежие.
Для приготовления картофельной запеканки с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Картофель – 2 килограмма.
2. Грибы (будем использовать резаные шампиньоны) – 500 грамм.
3. Сыр «голландский» – 200 грамм.
4. Яйцо – 5 штук.
5. Морковка – 2 штуки.
6. Лук репчатый – 1 луковка.
7. Масло сливочное – 100 грамм.
8. Петрушка и укроп – немного.
9. Масло растительное – небольшое количество.
10. Сухари панировочные – небольшое количество.
11. Молоко – 3 столовой ложки.
12. Соль и перец – по вкусу.
Итак, начнем!
Режем луковицу кольцами. Достаем сковородку и обжариваем почти все колечки (немного оставим) до золотистого цвета на растительном масле.
Чистим картошку. Берем кастрюлю. В нее водичку и чищенную картошку. Ставим на плиту. Варим. По готовности, необходимо слить воду и размять при помощи толкушки картофель до однородного состояния, без комочков. Затем укладываем туда жареный лук. Перчим и солим (по вкусу). Тщательно замешиваем и отставляем остывать.
Пока остывает пюре, разобьем 2 яйца. Взбиваем венчиком. Добавляем к, уже остывшему, пюре. Все перемешиваем.
Натрем на терке морковку. Достаем сковородку. На нее наливаем капельку растительного масла и выкладываем оставшийся покрошенный лук и потертую морковку. Тушим их до образования мягкости овощей. Далее необходимо будет достать грибы. Добавляем подготовленные кусочки грибочков. Перемешиваем все и продолжаем тушение, до того, пока данная смесь не будет в состояния готовности. Грибы ужмутся и пустят воду. Когда вода выкипит, то можно снимать сковородку с огня. Готово!
Достаем форму. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Ровным слоем выкладываем половинку пюре, а поверх его - грибную смесь. Порежем мелко зелень и натрем сыр. Посыпаем зеленью и сыром. Выкладываем верхний слой из оставшегося картофеля.
Быстро приготовим омлетную заливку. Просто разобьём в какую-нибудь мисочку 3 яйца и добавим молоко по рецепту. Все взбиваем венчиком. Готово!
Верхушку запеканки обливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем панировочными сухарями. Ставим в духовку. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке ориентировочно 50 минут. По истечении времени картофельная запеканка с грибами готова!
Готовую запеканку можно украсить зеленью и подать на стол!
Наслаждайтесь изумительным и неповторимым вкусом данного блюда!