Найти тему
Вечерняя Москва

Вся правда о продуктах, вызывающих рак

Как страшно есть! Глянешь в интернет и обязательно наткнешься на сенсационное сообщение в стиле хоррор про вызывающие рак продукты. Чипсы, лимонад, красное мясо, булочки, сладости и наоборот, солености – список опасных продуктов пополняется постоянно.

Смотришь после такого чтива в холодильник и думаешь: вот они, убийцы человечества, лежат аккуратно на полочках. И масло, и яйца, и сыр, и котлетки с пюрешечкой, колбаска. Так и манят. Не хочешь читать писульки устрашающие, а они в глаза сами прыгают своими заголовками, от которых кровь в жилах стынет. «Клубника вызывает рак», например. Ужас, а ты в выходные килограмм слопала с сахаром и сливками, самоубийца.

О ПРОДУКТАХ-УБИЙЦАХ

Вот как выглядит ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества:

1. колбасы и сосиски
2. мучные изделия
3. сахар и соль
4. чипсы
5. лимонады
6. красное мясо
7. консервированные помидоры
8. майонез, кетчуп, уксус и соевый соус
10. рафинированное растительное масло

Колбасы и сосиски входят в ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества
Фото: Антон Гердо, "Вечерня Москва"
Колбасы и сосиски входят в ТОП-10 продуктов, приговоренных интернетными страшилками к уничтожению человечества Фото: Антон Гердо, "Вечерня Москва"

И это неполный список. Каждый автор, претендующий на сенсацию, изгаляется как может. Если чипсы и газировка особых вопросов не вызывают (все-таки не полезные они ни разу), то появление в списке "ракообразующей" еды молочки - сводит с ума. То же касается и мюсли, хлебцев, хлопьев: нашлись сорвиголовы, которые приговорили и диетическое питание.

Где же те британские ученые, вешающие на еду ярлыки «осторожно рак», где лаборатории, в которых проводятся сакральные опыты с продуктами, где крысы, издохшие от опухоли, обожравшись хлеба или сметаны. Посмотреть бы в глаза научным светилам. Только нет у них глаз. И имен нет. Мифические британские ученые. Возникает вопрос: хоть что-то в нашем рационе, по их мнению, не вызывает рак? Ну, хоть что-нибудь?

Мучное тоже входит в ТОП-10 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мучное тоже входит в ТОП-10  Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Не в силах больше терпеть издевательства многочисленных интернет-авторов, «ВМ» обратилась в поисках правды о продуктах не к воображаемым, а к реальным специалистам. А то так и до пищевой фобии недалеко.

- В наше время народ принято пугать по любому поводу: то молочные продукты нельзя есть, то мясо, то овощи, - поддержала диетолог, эксперт по питанию Алиона Хильт. - Если верить каждому слуху, приходящему к нам из непроверенных источников, легче будет перейти на солнечную энергию и перестать есть вообще. Да, конечно, в наш век не самой чистой экологии и не самых натуральных продуктов приходится задумываться о вреде той или иной пищи, но на мой взгляд, не стоит слепо верить страшилкам из интернета, тем более, не подкрепленным экспертным мнением.

- Серьезные исследования обязательно имеют четких авторов, - успокоил и врач-онколог клиники «Медицина», кандидат медицинских наук Алексей Моисеев. - Реагировать на подобные тексты не стоит. Представления о вредности продуктов из "опасного" списка сильно преувеличены. Да, действительно, некоторые злокачественные опухоли чаще возникают у людей, употребляющих избыточное количество этих продуктов. Но реальный риск сильно преувеличен. Несопоставим с риском, связанным, например, с курением или злоупотреблением алкоголем. Опасных продуктов на самом деле нет, все безопасны, если употреблять их, соблюдая режим питания. Сбалансированная диета, предотвращающая ожирение, развитие метаболических расстройств, вроде сахарного диабета, предостережет от избыточных рисков. Избыточное потребление сахара связно с ожирением, соли - с развитием гипертонической болезни, но никак не рака.

Слишком большое употребление сладостей ведет к ожирению
Фото: Елена Якушина, "Вечерняя Москва"
Слишком большое употребление сладостей ведет к ожирению Фото: Елена Якушина, "Вечерняя Москва"

Вывод: намного важнее не что ты ешь, а в каких количествах. Говорят же, что лекарство от яда отличает дозировка. По статистике, у людей, страдающих лишним весом, риск заболеть раком выше. А толстеет человек, чаще всего, нарушая все мыслимые нормы питания. Как раз те самые чипсы, колбасы, гамбургеры и лимонады, жиры, сладости - слишком большое их употребление ведет к ожирению, а оно уже - увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Сбалансированное питание, как говорится, наше все.

- Я всегда за чистое и сбалансированное питание без пищевого мусора, - говорит Алиона Хильт. - Прежде, чем положить что-то себе в рот, задайте два простых вопроса: подвергался ли данный продукт промышленной обработке и какую пользу он несет для моего организма? Чипсы, лимонады, фаст-фуд, разные снеки, сладости - все это пищевой мусор, не несущий никакой пользы. Не онкологию, но сахарный диабет, лишний вес и неправильную работу организма - эти продукты вызовут запросто. А там, где неправильная работа внутренних органов, - там и стресс, и заторможенная выделительная система, а это, в свою очередь, может повлечь за собой серьезные заболевания. Если вы питаетесь осознанно, получая питательные вещества из продуктов и понимая их важность в функционировании всех систем, то выбор будет не в пользу газировки, сахара и чипсов.

Что касается красного мяса, тут мнения медиков делятся на два лагеря: первые считают, что оно вредно, а вторые, что это неотъемлемый продукт здорового рациона. Кто прав?

- И те, и другие правы, - говорит эксперт по питанию. - Наедаться красным мясомдо отвала каждый день не стоит, важно знать меру. Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает есть не более 500 граммов красного мяса в неделю (это вес в приготовленном виде, в сыром он равен примерно 700 граммам), а остальной белок получать из других источников - как животного (яйца, творог, рыба, морепродукты, птица), так и растительного происхождения.

Что касается красного мяса, тут медики делятся на два лагеря
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Что касается красного мяса, тут медики делятся на два лагеря Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Не стоит, боясь развития онкологии, полностью отказываться от сахара и соли. Как и в случае с красными мясом их потребление надо контролировать.

- Например, суточная норма соли для человека составляет 5-6 граммов, и ее надо соблюдать, ведь соль контролирует баланс жидкости в организме, она управляет процессами жизнедеятельности клеток мышц и нервной системы, - добавляет Алиона Хильт. - Наш организм - совершенная система, которая автоматически регулирует баланс натрия и калия, и любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ. Что касается сахара, то будьте внимательны. Во-первых, сейчас его кладут повсюду, добавляют даже в самые безобидные салаты в кафе, а производители псевдополезных продуктов попросту его маскируют под более благозвучными названиями типа "тростниковый сахар", который на самом деле ничем не лучше обычного белого. Норма потребления сахара по версии ВОЗ в сутки - около 50 граммов. Помните, что сахар в продуктах питания умело маскируется, поэтому призываю вас всегда читать этикетки.

Ни в коем случае не ведитесь на гуляющие по интернету страшилки про молочные и диетические продукты. Опасна молочка может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу.

- Вызвать рак молочные продукты не могут, если, конечно, они не были облучены! - восклицает эксперт по питанию Хильт. - Однако я все же не советую слепо верить этикеткам, выбирая красочные надписи типа "фитнес" или "диетический продукт", так как зачастую это просто маркетинговый ход, а на самом деле данные продукты питания содержат кучу ненужных добавок, сахара и скрытых калорий. Все эти "бонусы" будут мешать вашему организму работать и как следствие, могут привести к проблемам со здоровьем. Но натурального творога и молока точно бояться не стоит.

Опасна "молочка" может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу
Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Опасна "молочка" может быть только тому, кто страдает аллергией на молочный белок и не переносит лактозу Павел Волков, "Вечерняя Москва"

- Но в хлебцы, например, которые мы рекомендуем и любим за клетчатку и витамины группы В, иногда добавляют трансжиры. А в кисломолочные продукты - химические усилители вкусов, эмульгаторы, красители и прочую химию, которая не лучшим образом скажется на вашем здоровье, - добавляет врач высшей категории, ведущая программы «Таблетка» на Первом канале Марина Астафьева. - Поэтому читайте состав продукта. На этикетке должны быть не химические формулы и зашифрованные «Е» с цифрами, а знакомые и натуральные ингредиенты.

Другими словами, чем проще продукт и его состав, чем меньше стадий переработки проходит, тем он полезнее и больше подходит для здорового образа жизни - вот золотое правило, которое нужно зазубрить.

- Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде, а продукты, требующие термической обработки, лучше отваривать, запекать или готовить на пару, без добавления масла. Любители масла могут добавлять его в уже готовые блюда, - советует Марина Астафьева.

Помидоры входят в ТОП-10 антираковой еды
Фото: Дмитрий Гаврилов для "Вечерней Москвы"
Помидоры входят в ТОП-10 антираковой еды Фото: Дмитрий Гаврилов для "Вечерней Москвы"

ПОМИДОР ПОМОЖЕТ ОТ РАКА?

Теперь обратимся к продуктам, спасающим от онкологии. О таких тоже писано-переписано. Кричащие заметки про них и читать приятней, и верить таким хочется.

ТОП-10 антираковой еды, как правило, выглядит так:

1. овощи семейства крестоцветных (брокколи цветная капуста и проч.)
2. зеленый чай
3. куркума
4. грибы
5. оливковое масло
6. сливы, персики, абрикосы
7. помидоры
8. черный шоколад
9. ягоды
10. чеснок, лук

В том же списке - грибы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В том же списке - грибы Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Верить ли в чудодейственные свойства этих продуктов? Что скажут специалисты?

- Я неоднократно слышала о постоянно пополняющихся списках продуктов против рака, и все объединяет одно: натуральность и насыщенность витаминами. Например, спелые томаты, грецкие орехи, ягоды, лук и чеснок. Конечно, приятно думать, что данные продукты выступают в роли профилактики раковых опухолей, но я склонна полагать, что это ненаучно, – говорит эксперт по питанию Алиона Хильт.

- Никакие продукты специально рак не убивают. Убить недиагностируемый рак с помощью еды - это из области фантастики, - вторит ей врач-онколог Алексей Моисеев.

Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Овощи и фрукты лучше употреблять в натуральном виде Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Можно говорить о том, что, опять же, сбалансированное питание помогает легче переносить медикаментозное лечение и делает человека более восприимчивым к нему.

Короче говоря, смысла объедаться помидорами или брокколи, чтобы уничтожить раковые клетки, нет никакого. Все теории об обязательном ежедневном приеме, скажем, гвоздики или зубчика чеснока не имеют под собой научного основания. Это полезно с точки зрения поддержания организма, но бессмысленно как антираковое лечение и даже профилактика.

Питаться чисто, сбалансированно и поменьше нервничать - вот правильный код, которого нужно придерживаться.

- Ведь нервы - гораздо больший провокатор рака, нежели продукты питания, -подытоживает диетолог Хильт.